Gobierno entregará "pulseras inteligentes" a escolares para combatir la obesidad
COLEGIOS. Bachelet lanzó un plan de 50 medidas que busca reducir la tasa de esta enfermedad en un 2% en estudiantes de primero básico al año 2020.
La Presidenta Michelle Bachelet anunció ayer un paquete de 50 medidas para combatir la obesidad infantil, una de las cuales consiste en entregar "pulseras inteligentes" a los escolares.
El Plan contra la Obesidad Estudiantil de Junaeb - "Contrapeso" busca "disminuir la tasa de obesidad en un 2% para estudiantes de primer año básico al año 2020", en establecimientos donde se ejecutan los programas de la Junta Nacional de Ayuda Estudiantil y Becas, explicó la Mandataria.
Este conjunto de acciones, que comenzará a ser implementado de forma gradual en marzo de 2017, está orientado a una alimentación saludable, una educación de hábitos saludables, la innovación y la tecnología, la investigación y generación de conocimiento y la promoción de la actividad física.
"Es una buena noticia, porque como país tenemos que enfrentar el aumento de la obesidad en nuestros niños y niñas para que sean más sanos, pero también, luego, adultos sanos. Cuando uno ve las estadísticas, es preocupante lo que nos ha pasado: porque un poco más de uno de cada cuatro niños que asiste a primero básico presenta índices que lo catalogarían dentro de la obesidad. Pero si uno le suma el sobrepeso, llegamos al 50%", explicó Bachelet.
Una de las medidas es la entrega de "pulseras inteligentes" a los estudiantes de séptimo básico. Estos dispositivos permitirán medir la actividad física que realiza el niño durante el día gracias a que cuenta los pasos y mide la frecuencia cardiaca, los kilómetros que ha recorrido y las horas de sueño.
Según consignó Emol, los resultados permitirán a Junaeb tener un diagnóstico de la actividad física que realizan los menores y diseñar estrategias para que puedan llegar a la hora diaria de actividad moderada a vigorosa que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS).
El programa también contempla un conjunto de decisiones para mejorar la calidad de los alimentos que se entregan a diario a los estudiantes para que sean más saludables. Por ejemplo, se reemplazará la sal común por sal de mar en la preparación de las comidas.
"Vamos a ir incorporando poco a poco 'salad bar' para los estudiantes secundarios y ensalada todos los días para niños y niñas de Prekinder a 8° básico; hoy día, estamos dando la mitad de los días de la semana, ensalada, otros días no; y vamos a restringir los azúcares libres al 5% de las calorías totales", agregó la Presidenta.