Relajo: locales ponen de moda las terrazas para disfrutar al aire libre
Disfrutar de una buena comida, un trago con ingredientes propios de la zona o hasta un sándwich con características gourmet al aire libre está tomando mayores adeptos en Osorno y los locales se han visto en la necesidad de implementar terrazas o ampliarlas y, también de disponer de instrumentos e insumos para hacer la estadía de los comensales más agradable fuera de los locales en sí.
Así es como, por ejemplo, en la sandwichería gourmet Gallardía (local ubicado en calle O'Higgins), el administrador, Cristóbal Tuchie, aseguró que para sus clientas disponen de mantas, especialmente para las que se quedan compartiendo en la terraza hasta entrada la madrugada.
"Entregamos mantas, especialmente a las mujeres que se quedan afuera fumando y que pueden ser más friolentas a veces. Tenemos dos calefactores y, bueno, los quitasoles que también ayudan como aislantes", aseguró Tuchie.
"Tenemos una terraza muy amplia, hemos tratado de ir innovando y remodelando. Ahora vamos a poner otra terraza por el costado del local", anunció el administrador de la primera sandwichería con toques gourmet de Osorno.
Para esta temporada estival, en el Gallardía pretenden implementar una nueva barra y disponer de nuevas mesas en la terraza, ya que en el local "sacrificarán" el espacio que disponían para estacionamientos, debido a que la construcción de un edificio en la parte trasera del local les achicó el espacio disponible para la recepción de vehículos de clientes.
"Creo que instalaremos 6 o 7 mesas para ocho personas. Haremos un mural nuevo y otra barra afuera. Teníamos un estacionamiento mucho más grande y el edificio que están construyendo atrás nos quitó espacio, entonces no vale la pena tener estacionamiento para dos autos. Implementaremos ahora la nueva terraza", anunció el administrador, quien precisó que para la primera semana de diciembre debería estar lista la ampliación.
Para el encargado del local que lleva un año y ocho meses funcionando en la ciudad, es de importancia que las condiciones climatológicas comiencen a mejorar, lo que le daría especial sustento al proyecto de ampliación de los espacios destinados al aire libre.
"Ahora que los días están más bonitos la gente sí se mete y se queda mucho más tiempo en la terraza", reconoce, pero recuerda que "hace tres meses, a las 22 horas, ya no quedaba nadie en la terraza por el frío en esta zona. A veces es difícil que la gente se quede ahí", manifestó.
Tuchie, quien también se especializa para ser maestro cervecero, comentó cómo partió de administrador de este local, especializado en sándwich estilo gourmet: "Los dueños son conocidos míos y yo trabajé en bares y restaurantes. Me metí como barman y ahora estoy como administrador", dijo.
De Italia a Osorno
Hace 4 meses que se abrió un restaurante de comida italiana en la ciudad. La Fontana rescata las pastas y agrega ingredientes típicos como la murta, el maqui y los arándanos en sus tragos y postres.
Rodrigo Guajardo es el dueño, administrador, mesero y barman del local, instalado en Bulnes esquina Amthauer.
Cuenta que remodelar el inmueble y dar la apariencia que tiene hoy le costó dos años de dedicación, ya que el lugar estuvo abandonado por cinco años.
"Se remodeló y tardamos dos años en reconstruir esta casa", manifestó Guajardo.
Pero ya en pleno funcionamiento y en una segunda etapa, el dueño señala que "la idea ahora que se viene el buen tiempo y se aproxima el verano, es hacer la segunda parte de este proyecto llamado La Fontana, que es implementar una zona al aire libre para el público fumador o simplemente que quiera disfrutar de una cerveza artesanal o un sour".
El espacio que habilitó Guajardo se encuentra en el patio interior del local y promete que "como capacidad y dimensiones estamos hablando de un espacio de siete por siete metros, pero caben unas 15 a 20 personas. Habilitaríamos seis o siete mesitas".
La casa que utiliza el restaurante italiano era también sede del Partido Radical hace algunos años y su dueño cuenta que tuvo que pintar algunos murales para obtener la línea estética que él deseaba, por lo que "la idea es que la gente venga a este sector, que conozca, de hecho, no es una zona de muchos locales o pubs, pero es una esquina que es transitada por harto público. Es una zona tranquila y hay harta vegetación".
Además de las preparaciones italianas del local de Guajardo, destacan los tragos que tienen influencias de la zona. Por ejemplo, el maqui sour o el "murrajito", que es una versión del mojito, pero con mora.
"Es para darle un toque diferente", sentenció el dueño de La Fontana.
del café al cóctel
Mariano Bulnes es el jefe de local en el Café de Nuit, ubicado frente a la plazuela Yungay, espacio público que a fines de agosto pasado se vio afectado por una plaga de roedores.
Desde el municipio se inició un plan de fumigación que concluyó hace más de un mes y que Bulnes, asegura, surtió efecto, porque sus comensales volvieron a usar el espacio al aire libre del café.
"Cada vez era más temprano poder ver a los ratones", recuerda Bulnes.
El administrador del establecimiento asegura que "hubo una cierta baja, pero no fue tan drástico. Muchos iban al café para curiosear el tema de los roedores", dice.
En el de Nuit trabajan con seis mesas con capacidad para cuatro comensales cada una, es decir, pueden atender a 24 personas en el espacio que está emplazado en la vereda de calle Eleuterio Ramírez, frente al Portal Osorno.
Por lo tanto, aseguran, que no es posible instalar más mesas o agrandar el espacio, por ser una zona de alto tránsito de peatones.
"Eso tiene un alto costo y la municipalidad no te otorga mayor metraje por el alto flujo de personas", sentenció Bulnes, recalcando que hay una gran variedad de cafés, cócteles, pizzas y que atienden hasta las 3 de la madrugada.
Francisco de Los Hoyos hace un año abrió el Comic's Bar en la ciudad (en avenida Rodríguez 929) y para él la instauración de un lugar al aire libre tiene que ver con innovar en Osorno.
"Apostamos por la terraza para tener un lugar un poco distinto al común de la ciudad. Acá llueve de un día para otro, pero tenemos el proyecto de techar la terraza, aunque iremos con calma", anunció de Los Hoyos.
En el local que ofrece sándwiche, sushi, tablas, tragos y otros aperitivos, se pusieron como plazo cuatro meses para tener la terraza con techo y así darle uso continuado durante todo el año. Además, aseguran que su gran ventaja es que la cocina de este local se cierra junto con el bar, a eso de las 3 de la mañana.
"En la terraza tenemos 12 mesas para cuatro a seis personas", lo que da como capacidad total, estimada, para 48 comensales.
Para el turismo
Para el presidente de la Cámara de Turismo de Osorno, Jhonny Flores, que los locales apuesten por estos espacios al aire libre es un incentivo para que los clientes se hagan asiduos concurrentes de dichos espacios.
"Son restaurantes, bares o cafeterías que tienen un estándar y eso ayuda a que se mantengan en el tiempo y en esa medida (...) van a atender clientes frecuentes", aseguró Flores.
Asimismo, indicó que "eso te ayuda a proyectarte y a poder ir invirtiendo cada vez más en infraestructura y a arriesgarse con otros clientes".
En cuanto al Hotel Sonesta, del cual es gerente general, Flores aseguró que en el complejo se habilitan, incluso, fogones para disfrutar de los jardines y del entorno del río Rahue.
"Cada vez se invierte más (...) se está computando que tenemos más de 120 mesas al aire libre", manifestó Flores, lo que da como capacidad al aire libre de atención de unas 480 personas.
Datos
Fumadores Por ley, las personas que fumen no pueden hacerlo dentro de los locales y éstos pueden habilitar espacios especiales para ello.
Temperaturas Los administradores facilitan mantas o disponen de artículos para hacer grata la estadía a la intemperie.
"Ahora que los días están más bonitos la gente sí se mete y se queda mucho más tiempo en la terraza".
Cristóbal Tuchie, Administrador del local, Gallardía"
"Apostamos por la terraza para tener un lugar un poco distinto al común de la ciudad. Acá llueve de un día para otro, pero tenemos el proyecto de techar la terraza, aunque iremos con calma".
Francisco de Los Hoyos Dueño del Comic's Bar"