Retiran carne brasileña desde góndolas locales y Sago pide endurecer el control
SALUBRIDAD. La Autoridad Sanitaria envío muestras recogidas en Osorno al Instituto de Salud Pública, tras el hallazgo en Viña del Mar de carne contaminada del Frigorífico Minerva.
Tras el hallazgo de carne brasileña contaminada en un supermercado Líder de Viña del Mar, la inquietud en la población se propagó rápidamente, debido al peligro que reviste el consumo de un producto en mal estado.
Luego de estos primeros análisis de la carne se comprobó que se trataba de parásitos aún por determinar y con ello el Ministerio de Salud decretó una alerta nacional de inocuidad de los alimentos, por lo que el gremio de agricultores de la zona puso la voz de alerta y su llamado es a que las autoridades prohiban el ingreso de la carne brasileña al país.
En tanto, el llamado de la Autoridad Sanitaria local es que todos los productos cárnicos de la marca Minerva ya fueron retirados de los mostradores de distintos supermercados de la ciudad.
Sago en Alerta
Desde la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago), su gerente José Antonio Alcázar, señaló que la entidad ha solicitado a las autoridades que se le impongan las mismas reglas y exigencias que le piden a los productores de carne chilenos.
"Hoy la carne nacional está sujeta a estándares de calidad ubicados entre los cinco mejores del mundo, pero la carne importada no tiene nada de eso, porque como el SAG no tiene gente habilitada en esas plantas, debe delegar esta función en personas del país de origen de la carne que viene a Chile", dijo.
Manifestó que el hecho de que no se trate de una falla puntual, sino de una alerta a nivel nacional, deja al descubierto una grave falla en el sistema, por lo que la solución inmediata es detener las importaciones de carne brasileña, mientras ese país no entregue las garantías de que el problema sanitario está solucionado.
"Esta es la muestra de lo que nosotros venimos diciendo hace mucho rato, y que además está ratificado por transportistas, que aseguran que cuando llevan carne de ave y de cerdo, al llegar a Argentina le sacan cajas, toman muestras y pesan el camión, pero cuando la mercadería viene de Brasil no los pesan".
Suspensión total
En tanto, Sergio Willer, director de la Sago, reiteró el llamado de esta entidad para que cesen las importaciones de carne de Brasil.
"A nosotros como ganaderos y productores nos exigen muchas cosas, pero no miden con la misma vara a los productos que entran, poniendo en riesgo a la población chilena", indicó.
Agregó que por ahora solo están en tela de juicio solamente dos cortes, pero no se ha hablado de cuál fue el destino del resto del animal, ya que si un animal se enferma, la patología se propaga por todo el cuerpo, y como nadie ha respondido dónde están las otras piezas del vacuno, la Sago pide la suspensión total de las exportaciones de carne brasileña.
"Y si las autoridades dicen que son inocuos, yo los invito a ellos que prueben la carne junto a sus familias para ver si es tan inocuo", manifestó.
Autoridades en alerta
Luego del decreto de alerta nacional por este hallazgo, la jefa de la Autoridad Sanitaria en Osorno, Teresita Cancino, informó que ya se realizaron fiscalizaciones en todos los establecimientos que ofrecen los productos Minerva, los cuales fueron retirados y llevados al Instituto de Salud Pública (ISP) para ser analizados, por lo que ahora se encuentran en pleno proceso para determinar específicamente de qué patógeno se trata.
"Estamos en espera de los resultados y todos estos productos fueron retirados, por lo que la población osornina puede estar tranquila", aseveró.
Saber comprar
Desde la Sago ya comenzó una campaña para valorar y preferir la carne nacional frente a la importada.
En todo caso, una de las principales recomendaciones para la población a la hora de comprar carne se refiere a su procedencia, fecha de faenamiento y por supuesto el rotulado, que debe indicar claramente estos datos.
El ingeniero de ejecución en alimentos de la empresa de carnes exóticas ExoChile, Rodrigo Martínez , explicó que en general las exigencias nacionales son muy altas.
Los parámetros de evaluación sanitarios, tanto de alimentación animal como de faenamiento y procesamiento de carnes, son muy altos. Este es un país exportador. Hay instituciones que son garantes de los productos, como el SAG por ejemplo".
Aseguró que una patología como la que presenta la carne brasileña es muy difícil que exista en el producto nacional.
Según su experiencia, lo que probablemente pasó con la carne brasileña es que se faenó un animal enfermo y fallaron los controles de inspección de varas o animales, o hubo un error en la línea de procesos que no garantizó una inocuidad al producto.
"Desconozco cuál de los dos motivos pudo haber sido, pero seguramente en alguna de esas dos líneas se falló, tal vez fue una inspección mal hecha o un error en los procesos de desposte y envasado, ya que estos productos vienen deshuesados y al vacío, por lo que no hay contacto nacional, salvo cuando llega a las góndolas del supermercado".
Sobre el aspecto de la carne óptima para el consumo, Martínez indicó que los compradores deben revisar la fecha de faena, la resolución que está incorporada en el producto y que dice que está visada al momento de ingresar. Además de que la carne debe responder a las características visuales de un producto sano, es decir, color rojo intenso, sin elementos extraños ajenos a lo que es un corte como el olor suave.
Dato
Carne contaminada es de la marca Minerva Ind. E Com de Alimentos S.A., cuya faena se realizó el 19 de septiembre y el 20 fue envasada.
Papeles para transportar ganado
Agricultores acusan de que producto del paro de los funcionarios públicos no se estarían entregando los formularios que permiten transitar con carga animal, ya que el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) se encuentra adherido a esta movilización, sin modalidad de turnos éticos. El otro organismo que entrega el documento es Carabineros, pero actualmente carece de ellos y el sistema de internet no llega a todos los predios de la zona donde trabajan los interesados.
semana se demoran normalmente los análisis del ISP, pero con el paro este tiempo se extenderá. Una