Cuatro destacados chefs cocinarán hoy con productos típicos de la zona en el Mercado
CITA CULINARIA. "Santa Cocina Intercultural" tendrá a los chefs Rodrigo Durand, Pedro Misari, Michel Tilly y Francisco Callacura. La actividad es organizada por la carrera de gastronomía de la Universidad Santo Tomás y parte este mediodía.
Privilegiando los sabores locales, la Universidad Santo Tomas de Osorno desarrollará este mediodía una cocina en vivo llamada "Santa Cocina Intercultural".
La iniciativa es impulsada por dicha casa de estudios superiores a través de la carrera de Cocina Internacional y Tradicional Chilena, que en esta ocasión convocó a destacados chefs nacionales e internacionales como Michel Tilly (Francia), Francisco Callucura y Rodrigo Durand (ambos de Chile) y Pedro Misari (Perú).
Según indicó Andrea Castillo, jefa de carrera de Cocina Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás Osorno, la cocina en vivo que se extenderá desde este mediodía y hasta las 17 horas, pretende rescatar productos locales como el luche, ulte, cholgas secas, piure y pescados, entre otros productos como verduras y frutos.
Intercultural
La idea, destacó Castillo, es propiciar a través de los conocimientos de los chefs invitados, la preparación de exquisitos platos donde los productos de la zona lucirán sus sabores mediante la creatividad y utilización que otorgará cada chef.
Además, señaló que en la cocina en vivo están invitados a participar cuatro colegios de la zona, entre ellos la escuela Misión San Juan de la Costa, Mission College, Santa Teresa de Los Ándes y el Liceo Técnico Ignacio Carrera Pinto de Frutillar.
La idea es que los jóvenes interactúen con los chefs, quienes se las ingeniarán para hacer atractivos platillos que los asistentes podrán replicar en sus propias casas, porque los productos locales están a la manos de todos.
Entre los cocineros que este mediodía desarrollarán cocinas en vivo se encuentra Rodrigo Durand, director de Kume Chile y premio al mejor libro gastronómico Francia 2012.
El cocinero peruano, Pedro Misari, chef ejecutivo del Hotel Sonesta de Osorno, quien es además asesor gastronómico.
El francés Michel Tilly, jefe de Carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de la Universidad Santo Tomás de Concepción. También estará presente enseñando al público Francisco Callucura, chef del programa "De aquí no sale" y colaborador de la fundación Actuemos, quien además es dueño de la banquetería Fusión Ancestral.
La mayoría de los expertos cocineros llegarán de otras localidades del país, excepto el chef peruano Pedro Misari, deleitando con elaborados platos gourmet.
Misari agradeció la invitación de Santo Tomas y sostuvo que "es muy buena la idea continuar con la tarea de difundir el producto local y dar nuevas alternativas de consumo para las personas y así crearles una experiencia diferente al paladar".
Habló de incorporar en las preparaciones, por ejemplo, el muday, el luche (alga de la zona), los gargales (hongos nativos), la papa topinambur, entre otros productos que se cultivan en la zona como los arándanos, quínoa e incluso avellanas que dan un toque especial.
"Estos productos se pueden llevar a la cocina gourmet y es bueno que la gente conozca otro tipo de procesos, pero sobre todo se trata de respetar al productor y aprovechar al máximo lo que tenemos", sentenció Misari.
Las cocinas en vivo se desarrollarán desde el mediodía de hoy de forma continua con cada chef, que irá asumiendo su propio desafío culinario con productos locales y cada uno de ellos será acompañado de dos estudiantes de los colegios invitados a la hora del proceso.
"Santa Cocina Intercultural" parte este mediodía en el auditorio del Mercado Municipal de Osorno (en calle Errázuriz), donde el evento es abierto a la comunidad.
chefs de Chile y el extranjero serán parte de una cocina en vivo organizada por Universidad Santo Tomás. 4