Cortes dieciocheros parten desde $4 mil el kilo en carnicerías locales
FIESTAS PATRIAS. Los locales de barrio y de cortes específicos ofrecen casi en un 100% carne producida en la zona, ya que aseguran es el producto que más solicitan los clientes. Todas atenderán hasta el sábado 17 en horario continuado. Lo más demandado es el huachalomo, abastero, punta de ganso y lomo.
Los asados y parrilladas dieciocheras son tema de conversación obligado por estos días en la ciudad, algo que saben muy bien las carnicerías de Osorno, por lo cual ya ofrecen todo tipo de carnes tradicionales y algunas, incluso, cortes específicos de vacuno, los que van desde los $4 mil hasta los $14 mil el kilo, además de carne de cerdo y pollo, con valores que oscilan entre los $1.090 y $3.490 el kilo.
No sólo los supermercados ganan terreno en las ofertas que ofrecen a la comunidad, sino también las carnicerías familiares y boutiques, ya que casi todas tienen clientela desde hace tiempo. Por ello han dispuesto una serie de medidas para afrontar estas Fiestas Patrias, como por ejemplo abrir desde hoy y hasta el sábado 17 en horario continuado, para así satisfacer la demanda de los compradores de último minuto.
De hecho, a principios de mes ya existía un cierto margen de público que compró los diferentes cortes para la parrilla, el asado y las infaltables empanadas, para así abastecerse de los productos necesarios para el dieciocho.
Y pese a que las cadenas de supermercados ofrecen alternativas de carnes desde Argentina, Uruguay, Paraguay o Brasil, a precios más económicos, en las carnicerías señalan que los clientes prefieren cada vez más cortes nacionales y mejor si son de bovinos de la zona.
Ambiente fiestero
Cristian Medina, jefe de Entrecortes, local ubicado avenida Manuel Rodríguez 1884, comentó que mantienen los mismos precios desde vacaciones de invierno y que subirlos sería aprovecharse de la situación.
"En cuanto a precios, éstos van desde los $4.490 hasta los $13.990 por kilo (dependiendo el corte), los cuales hemos mantenido. Toda la carne envasada al vacío que tenemos es de corte nacional como el huachalomo, tapapecho y sobrecostilla, que es para empanadas, además de los cortes de lomo, asado de tira, etcétera", dijo Medina.
Agregó que ya se vive el ambiente de fiesta en el local e incluso falta stock de productos.
"Se nota que hay un ambiente fiestero, hay furor acá en la venta, lo que ha generado que falte stock en algunos cortes. Ha venido mucha gente, ha sido de locos, se nota que la gente está comprando más", señaló.
Detalló que la diferencia de un local especializado en cortes de carne con una cadena de supermercado es que tienen cortes nuevos para ofrecer.
"Dentro de lo novedoso que tenemos está el corte ventana parrillera, que es como el asado de tira, pero ancho. También el filete de punta paleta, que es un corte muy blando para la parrilla", dijo.
En comparación con septiembre de 2015, este año han notado un alza en la venta y además de la clientela local, también tienen compradores de otras partes del país.
"Los clientes de Santiago, Concepción o Puerto Montt vienen a comprar solamente en estas fechas, ya que tenemos productores locales como Lomas Rupanco, Corrales del Sur y Frigoríficos de Valdivia y Temuco. La gente prefiere lo de la zona y aunque es carne al vacío, siempre estamos controlando la temperatura y el sellado", comentó el jefe de local Entrecortes, Cristian Medina.
El horario continuado para hoy y mañana es desde las 10.30 de la mañana hasta las 21 horas, excepto el sábado 17, que abrirá a las 10.30 y cerrarán entre las 18.30 y 19 horas.
Mejor que fin de año
En el tradicional barrio comercial de Lynch se ubica el local Carnes Osorno, donde José Cárcamo indicó que la venta dieciochera es mejor que para Navidad y Año Nuevo.
"La gente ahora está comprando, estuvo media lenta la venta, pero creo que mañana (hoy) y pasado vendrá mucha gente y la clientela habitual que tenemos. Yo trabajo con productores osorninos y trato de mantener mis precios que van desde los $4.800 el kilo hasta los $10.500, que es el filete. La venta en esta época es incluso mejor que para las fiestas de fin de año", indicó Cárcamo.
Además, ha tenido pedidos especiales de carne para aquellos locales que se dedican a la elaboración y venta de empanadas.
"Para las fondas me han pedido de 20, 25 o 30 kilos de carne para empanadas, lo cual igual es buena venta. También tengo carne de cerdo y pollo, pero el vacuno es el más fuerte", señaló el dueño de Carnes Osorno.
El mismo José Cárcamo indicó que ha mantenido sus precios debido a que sus proveedores también sostienen sus precios y así no se genere abuso debido al "18".
El local de calle Lynch 1836 atenderá durante estos días entre las 9 de la mañana y las 20 horas de forma continua. En tanto, el sábado 17 abrirán a las 9 de la mañana y hasta las 16 horas.
La tienda Corte Criollo, que está ubicada en el strip center de avenida Barros Arana, en el local 8, tiene su propia crianza de bovinos de la raza angus para proveer a sus clientes de carnes al vacío.
Así lo indicó Nicolás Klocker, jefe de la tienda, quien dijo que muchas veces hay un prejuicio por parte de las personas al creer que las carnes en locales especializados son más caras.
"Hay un cierto prejuicio de parte de las personas que creen que somos más caros por trabajar con animales de buena calidad y de crianza propia en la zona, sin embargo, nuestros precios parten desde los $4.990 hasta $13.990 el kilo, ya que por ser productores no tenemos un intermediario y podemos mantener un precio bajo para la venta", indicó.
Además, en Corte Criollo existen nuevos cortes como el "tomahawk", que es el lomo vetado con hueso, el cual se ha hecho famoso en las redes sociales del local.
Y también el filete criollo, que es la punta paleta limpia, a la cual se le saca el nervio y es igual de blando que el filete.
En cuanto al horario para estos días, la apertura es a las 11 de la mañana y cierran a las 20 horas, con horario de colación de 14 a 15 horas. El sábado también cerrarán a las 20 horas.
Abierto 18 y 19
Gary Hoffmann es el jefe del local "Tu Market", en calle Chillán 573 de Rahue Bajo, el cual atenderá los días 18 y 19 de septiembre por medio día, ya que su empresa es familiar.
"Somos una empresa familiar, por lo que abriremos en los días festivos y será desde las 9 de la mañana hasta las 15 horas, mientras que en estos días abrimos desde las 8.30 hasta las 20 horas".
El jefe de Tu Market agregó que se ha registrado un alza en las ventas, "nosotros nos dedicamos a la venta de carne de cerdo como chuletas, paleta, pulpa de cerdo y aves, todas alternativa para las parrillas. El kilo de pollo entero está a $1.090, mientras que la chuleta económica va desde $1.990 el kilo. También hay chuleta simple y vetada desde $3.490 el kilo y longaniza artesanal a $2.290 el kilo", detalló Gary Hoffmann, quien invitó al público a conocer su local.