Investigación por descargas a estero Pichi Pichil suma 5 meses de retraso
POLUCIÓN. La denuncia fue recibida en marzo por el seremi de Medio Ambiente, quien dispuso los antecedentes a la Superintendencia. Residentes acusan que el problema continúa y hay malos olores.
Luego de la denuncia que hicieran vecinos del sector Pichil, donde aseguraron que desde hace más de seis meses sienten olores putrefactos que emanan del estero del mismo nombre, además que ven pasar todo tipo de restos de animales por el cauce, denunciar nuevamente que la semana pasada la situación se repitió en las aguas.
En relación a la contaminación, en marzo de este año la Red Ambiental Ciudadana acusó esta irregularidad ante la seremi de Medio Ambiente, entidad en la cual entregaron una serie de antecedentes para que se hiciera la denuncia por parte de dicho organismo, documentos que solo se adjuntaron a un plan de fiscalización anual que se hace a las empresas ubicadas en ese sector rural de la comuna de Osorno, lo que hasta la fecha no ha arrojado resultados.
El presidente de la Red Ambiental Ciudadana, Ricardo Becerra, explicó que en marzo entregaron la información de este caso para hacer la denuncia al seremi de Medio Ambiente, Jorge Pasminio, esto con el fin de que la máxima autoridad en ese ámbito en la Región canalizara esta petición ante la Superintendencia de Medio Ambiente y así le diera mayor "consistencia" a la acusación de los vecinos.
"Lo hicimos de esta forma para que don Jorge Pasminio tuviera todos los antecedentes y él pudiera canalizar esta denuncia a través de la seremi de Medio Ambiente, y así que la superintendencia viera que la denuncia venía del seremi y se agilizara el trámite", dijo.
Fiscalización
Según la versión del seremi de Medio Ambiente Jorge Pasminio, esta entidad recibió los antecedentes de la Red Ambiental Ciudadana por medio de su presidente sobre la situación del estero Pichi Pichil.
Pasminio aseguró que la gestión realizada por la Red Ambiental correspondió solo a la entrega de antecedentes extra y no a una denuncia, por lo que la seremi los hizo llegar a la Superintendencia, que justo en esa fecha le correspondía por programa fiscalizar a alguna de las empresas que se ubican en el sector, lo cual en esa oportunidad correspondió al Frigorífico Mafrisur que allí se ubica.
Por lo tanto, como cualquier procedimiento que realiza la Superintendencia, y que en este caso es la fiscalización de un programa anual y no directamente de la denuncia específica por la contaminación del estero Pichi Pichil, es que la seremi de Medio Ambiente solicitará que se agilicen los resultados de los análisis, ya que la ley no exige un tiempo determinado por tratarse de un proceso de fiscalización.
"Como seremi de Medio Ambiente voy a hablar directamente con la Superintendencia para solicitarle que los resultados de la fiscalización puedan entregarse pronto", indicó.
Sobre las nuevas denuncias por contaminación del estero que han hecho los vecinos, Pasminio llamó a formalizar los hechos con una denuncia a la Superintendencia de Medio Ambiente.
Nuevos episodios
Miguel Torres se dedica algunos días a la semana a la pesca de salmones en la desembocadura del estero Pichi Pichil, actividad que dice practicar cada vez menos por el estado insalubre de las aguas, y aseguró que el lunes de la semana pasada no pudo hacerlo porque por las aguas pasaban residuos, espuma y mal olor.
"El lunes pasado había mal olor y una mancha completa en el agua. Hace tres meses dejamos de venir a este lugar porque solo sacábamos salmones hediondos", relató.
Su tío, Ramón Torres, que lo acompaña en esta práctica relató que ya cada vez visitan el lugar con menos frecuencia porque los peces que extraen muchas veces han salido con un olor insoportable producto de la contaminación.
"Dejé de venir porque no saco nada con pescar un salmón que no voy a poder faenar. Tomamos muestras de agua y las llevamos a la Autoridad Sanitaria, pero no las aceptaron por no ir en tubos de ensayo".
Otras vecinas que frecuentan el lugar para sacar salmones para su consumo personal son Mariela Vera y Patricia Gutiérrez, quienes también corroboraron que durante la semana pasada vieron desperdicios y sintieron malos olores.
"La semana pasada vimos basura con mal olor. Yo vivo 15 años aquí y sabemos de donde viene el problema. Comenzó desde que instalaron el frigorífico. Muchas veces hemos visto pasar tripas, grasa, pedazos de carne y excrementos", dijo Mariela Vera.
Esta semana el estero que desemboca en ese sector hacia el río Rahue presentó aguas "limpias", lo que según los vecinos se debe a la presencia de lluvias, las que han escaseado este año por lo que el problema se ha acrecentado por la menor cantidad de agua que lleva el estero.
"Cuando pescábamos los peces no tenían huevos de color naranjo, como es lo natural, si no que los huevos eran negros", aseguró la vecina Patricia Gutiérrez.
Empresa aludida
Gonzalo Arias, gerente general del Frigorífico Mafrisur, indicó que el 21 de abril de este año la Superintendencia de Medio Ambiente efectuó una inspección en la planta, por lo que levantaron un acta, revisaron la infraestructura y les solicitaron antecedentes, los que fueron presentados de acuerdo a la ley el 5 de mayo. Posterior a ello no han tenido un nuevo contacto con el organismo.
Arias manifestó que la empresa nunca ha recibido reclamos directamente de los vecinos, por lo que ellos solo conocen del tema por la prensa y que en ese sentido están dispuestos a conocer el interés de los lugareños.
de marzo se entregaron los antecedentes ante la Seremi de Medio Ambiente para hacer la denuncia 11
en la Superintendencia. 20