Vicerrector de INACAP Osorno reconoce a alumnos
ganadores del XVII Torneo Gastronómico "Aromas 2016"
Alumnos del Voluntariado de INACAP Osorno participan en actividad social conjunta en Centro de Salud Familiar
INACAP y Municipalidad de Osorno capacitan en Atención al Cliente a representantes del Turismo
Este trabajo es parte de la ejecución de las diversas acciones contempladas en el Plan de Desarrollo Turístico comunal.
Más de 40 personas que se desempeñan en diferentes funciones relacionadas con el sector turístico, recibieron sus diplomas de certificación en Atención al Cliente en una actividad conjunta realizada entre INACAP y la Municipalidad de Osorno, la cual es parte de la ejecución de las diversas acciones contempladas en el Plan de Desarrollo Turístico (Pladetur) de esta comuna.
Las jornadas de capacitación estuvieron a cargo del docente de la carrera Administración de Hotelería y Servicios de la Sede Osorno, Humberto Caro, y estuvo dirigida a personas que intervienen como el primer contacto directo con los turistas que visitan la zona, tales como dueños/as de quioscos, locales comerciales, propietarios de restaurantes, garzones y cajeros, entre otros.
El objetivo principal de esta iniciativa era entregar y capacitar a los trabajadores que están en contacto con los visitantes, aportando de manera significativa a brindar un servicio de calidad, a través de interesantes temáticas desarrolladas durante la capacitación entre las cuales destaca "El significado de la atención al cliente", "La inteligencia emocional" y "Cómo marcar la diferencia en la industria a través de un buen servicio".
Finalmente, los representantes del turismo local recibieron sus certificados en una ceremonia realizada en la Sala de Sesiones del Concejo Municipal, la cual fue presidida por el alcalde Jaime Bertín y el vicerrector de INACAP Osorno, Rodrigo Ibáñez.
El vicerrector de INACAP Osorno, Rodrigo Ibáñez, compartió durante una actividad de reconocimiento junto a los dos alumnos del Área Hotelería Turismo y Gastronomía pertenecientes a la Sede, que obtuvieron el primer lugar en el reciente XVII Torneo Gastronómico "Aromas 2016" realizado en Iquique.
En la oportunidad, los alumnos Gerardo Pardo y Cristóbal Reyes relataron su experiencia durante el desarrollo del certamen ante las autoridades institucionales, donde prepararon tres platos, cuya elaboración y exhibición fue evaluada por un selecto jurado, destinados a rescatar el patrimonio gastronómico del país, con productos típicos y una canasta de productos a partir de la cual realizaron una preparación propia que identificaba a la zona a la cual pertenecen. Ambos alumnos se mostraron felices por haber obtenido el primer lugar en la instancia que reunió a 44 alumnos de la Carrera de Gastronomía Internacional, provenientes de 22 Sedes de todo el país.
El alumno Cristóbal Reyes, destacó "la experiencia de compartir con nuestros compañeros de todo Chile, las amistades que se crearon, las salidas, las charlas y el conocimiento que nos entregaron. Fue una excelente experiencia y ojalá que siga así en las demás regiones, porque esto fue espectacular y me lo llevo en el corazón para siempre, esto es para toda la gente de nuestra región". Por su parte, Gerardo Pardo, valoró "haber crecido como profesionales y personas; establecimos lazos que nos van a servir a futuro, conocimos muchas personas y profesionales que nos enseñaron; fue maravilloso poder compartir con ellos y hacerles preguntas, los contactos que logramos hacer y la experiencia en sí fue maravillosa".
El Torneo Gastronómico "Aromas 2016", es organizado por el Área Hotelería, Turismo y Gastronomía, en conjunto con la Dirección Nacional de Asuntos Estudiantiles y se enmarca dentro del Programa Raíces de INACAP, con el propósito de apoyar y generar una seria de eventos y jornadas en torno a la cocina en las Sedes a lo largo de todo Chile, con presentaciones en vivo, charlas, exposiciones gastronómicas, entre otras.
Gerardo Pardo y Cristóbal Reyes prepararon tres platos, cuya elaboración y exhibición fue evaluada por un selecto jurado en la ciudad de Iquique.
En el marco de una actividad conjunta desarrollada entre los meses de junio y agosto, entre los alumnos de la Red de Voluntariado de INACAP Osorno y las Damas Voluntarias del Centro de Salud Familiar Dr. Pedro Jáuregui del sector Rahue Bajo, las personas que concurren en el mencionado recinto asistencial han recibido un vaso de café mientras reciben atención durante la jornada matinal.
La directora del Área Salud de la Sede, Sonia Paredes Rodríguez, señala que "es muy importante este tipo de acciones donde se unen los estudiantes y las damas voluntarias, para atender especialmente a las personas que asisten al centro de salud familiar cuando terminan de realizar sus tomas de muestras y exámenes".
Sonia Paredes agrega que "esta actividad se realiza todos los lunes y jueves de cada semana entre los meses de junio y agosto, y es importante destacar que las personas agradecen la cordialidad y buena disposición de los voluntarios de ambas instituciones a través de este bello gesto".