Físicos habrían logrado crear un chocolate que engordaría menos
Es probablemente uno de los alimentos más irresistibles que existen y también uno de los primeros que se recomienda no consumir cuando se desea perder peso. La industria productora de chocolate ha intentado por años bajar su contenido de grasa, que suele ser bastante alto, entre un 40% y un 60%.
Sin embargo, un grupo de físicos habría dado con la clave para hacer que el tentador chocolate sea menor engordador.
Investigadores de la Universidad de Temple, de Estados Unidos, lograron producir un chocolate líquido bajo en grasa usando un campo eléctrico y sus descubrimientos fueron publicados en la revista Proceedings de la Academia Nacional de Ciencias.
Rongjia Tao, profesor de física y principal autor de la investigación, explicó que el principal obstáculo con el que se encontraron al intentar sacarle la materia grasa al chocolate, es que al hacerlo mientras se produce el chocolate, cuando está en su estado líquido, porque al hacerlo aumenta la viscocidad y se queda atascado en las tuberías por donde pasa en la fabricación.
Para evitar ese efecto, al equipo liderado por Tao se le ocurrió aplicar un campo eléctrico para reducir el efecto viscoso y así lograr la fluidez necesaria para el proceso.
Utilizando ese método los investigadores lograron reducir el nivel de la grasa de chocolates que se comercializan en el mercado hasta en un 20% más de lo que esperaban.
Por ejemplo, al aplicar un campo eléctrico de 1.600 voltios/cm en un chocolate de una conocida marca, lograron reducir la viscocidad en un 43,5%, lo que se traduce en una caída del 10% de su contenido de grasa.
Los resultados con chocolates de otras marcas fueron similares. Y según Tao, el beneficio del experimento no sólo sería disminuir la grasa, sino además que el resultado "tiene un gusto maravilloso". El físico espera que este nuevo producto pueda ser comercializado en un año.
40% al 60% es el contenido de grasa que tienen los chocolates que consumimos habitualmente y que se venden.
10% lograron reducir la materia grasa de chocolates los expertos, que esperan vender su producto en un año más.