Leonardo Yevenes
Hasta con una gran pieza de atún que decoraba su vitrina, Jorge Méndez, dueño de la pescadería Rahue en la feria del mismo nombre, pregonaba su mercadería a los clientes que la mañana de ayer circulaban por los pasillos de este populoso mercado.
Feliz se encontraba este locatario de la feria rahuina al señalar que luego de seis semanas desde que se decretó la alerta sanitaria por marea roja en toda la Región -que implicó la prohibición de extraer y consumir algunos mariscos-, la clientela está volviendo tras pasar por un crítico periodo donde las ventas cayeron literalmente al piso.
"Desde la semana pasada nos hemos dado cuenta que la gente está volviendo a comprar pescados y también mariscos de los que se pueden consumir", explica el locatario, quien calculaba que alrededor del 80% de la clientela habitual volvió a elegir productos del mar.
Lo mismo para Luis Cárdenas, vicepresidente de la feria libre y dueño de la pescadería El Chongo, quien explica que tras varias semanas desastrosas en cuanto a ventas, el usuario de este tipo de productos está volviendo a confiar y comprar en las pescaderías.
Las razones para Luis son varias: entre ellas, que la gente se encuentra mucho más informada que al principio, por lo que sabe lo que puede comprar y qué no. Además, explica Cárdenas, está el hecho de que toda la mercadería que manejan se encuentra certificada por el Servicio de Salud, entidad que entrega los certificados correspondientes que indican la salubridad del producto.
"Lo cierto es que nos han ayudado muchas las campañas que se hacen en los medios de comunicación, los cuales le informan a nuestros clientes lo que se puede y no se puede comer, porque al principio la gente creía que todo lo que se sacaba del mar estaba contaminado y no es así. Hasta mariscos estamos vendiendo, todo certificado eso sí", sostiene.
Y justamente los mariscos son los que están volviendo a repisas y mostradores en la feria Pedro Aguirre Cerda (PAC).
Al respecto Edith Arriagada, quien se desempeña como vendedora en el local 21 de la PAC, explica que luego del impacto que azotó a las pescaderías luego del 21 de abril (fecha en que se decretó la alerta), el público está retornando, incluso a comprar mariscos, algo que no ocurría hace bastante tiempo.
Según sus cálculos, Edith estima que la clientela ha vuelto en un 60% de lo que llegaba normalmente, por lo que estima que en unas dos semanas más podrían volver a congregar la clientela habitual que solían atender.
Seremi
Al respecto de este fenómeno, la seremi de Salud, Eugenia Schnake, explica que lo que está sucediendo con la gente, tiene relación con la información que se ha entregado desde un principio, donde siempre se informó que efectivamente existían productos que sí se podían consumir.
Pero otra de las razones radica en que el Ministerio ha estado permanentemente certificando la entrada de pescados y mariscos a la zona. "Tenemos tres puntos en la Región donde controlamos los desembarques para verificar la idoneidad de los productos", dijo.
80 por ciento de los clientes habituales han retornado a las pescaderías de las ferias Rahue y PAC, según los locatarios.