Paola Rojas
El director nacional del Servicio Agrícola Ganadero (SAG), Ángel Sartori, estuvo esta semana en la ciudad participando de una serie de actividades ligadas al mundo del agro, tales como la celebración del Día Mundial de la Leche junto con la primera conmemoración del Día del Productor Lechero, además de la gira de productores de Osorno.
Sartori es el director con más trayectoria en el área de agricultura y es considerado también el de mayor manejo político entre sus pares de Gobierno.
El director del SAG es médico veterinario de la U. de Chile, ex ministro de Agricultura (1999 -2000), ex embajador de Chile en la FAO, y ha trabajado en el SAG y en la Comisión Sequía.
-¿Este año hay programas especiales para el sector lechero por parte del SAG?
-Para la recuperación de suelos hay un programa especial, al cual ya se está llamando a concurso y hay 3 mil millones de pesos en la Región. De hecho, hay un concurso especial justamente para el sector lechero, que es para recuperar su productividad y en éste hay 280 millones de pesos.
-¿Hay una alta demanda de ellos en esta zona?
-Sobre este tema siempre hay una alta demanda, y aquí estamos frente a otra política pública exitosa, con el propósito de mejorar la competitividad de nuestros campos. Tenemos una muy buena evaluación sobre esta materia. Siempre hay una alta demanda.
-¿En esta visita se lo han solicitado en las reuniones que ha tenido con ese gremio?
-En este momento nadie en particular me la planteó, pero ciertamente es un programa exitoso, que tiene bastantes años de ejecución.
-¿Cómo están evaluando el programa los beneficiados?
-Este año se hará una evaluación del programa, tanto por aquellos que son atendidos por nosotros y por la pequeña agricultura que trabaja con el Instituto de Desarrollo Agropecuario.
-Sobre las exportaciones de ganado bovino a China y Turquía, ¿qué rol ha cumplido el SAG para que ello se lleve a cabo?
-Está cumpliendo varias funciones con respecto a este tipo de exportaciones. En primer lugar somos la entidad que certifica las condiciones sanitarias de las exportaciones y en el caso de los bovinos hacemos lo mismo.
-¿Cuáles enfermedades son las que se detectan entre el ganado que está por salir del país?
-Hay una serie de enfermedades sobre las cuales los países de destino exigen la ausencia o el control de ellas, de tal manera lo que hace este servicio es certificar las condiciones que pone la autoridad sanitaria de los países de destino.
-¿Cómo realizan este control?
-Bueno, controlamos la trazabilidad de los animales, porque es parte de las exigencias de los países donde llegan. Todos ellos deben estar incorporados al Sistema de Identificación Pecuaria (Sipec), de manera que haya una trazabilidad absoluta de los animales que son embarcados.
-¿Cuáles son las principales enfermedades que se encuentran en el ganado?
-Las principales son la tuberculosis, brucelosis, leucosis y también hay algunos parasitismos. Los países de destino piden que esté certificada la ausencia de una serie de enfermedades.
-¿Cuánto ganado es devuelto por este problema?
-La cifra de devolución de los países de destino es absolutamente mínima. Los rechazos que existen son por lo general relativos al peso, ya que los países receptores siempre exigen pesos mínimos.
-¿Cómo se mantienen estas cifras bajas?
-No hay rechazos porque antes de ser embarcados se someten a cuarentenas previas en Chile, o sea, tienen un control absoluto. Esto también ha servido para ir corroborando la información que nosotros tenemos. Por ejemplo, la tuberculosis y brucelosis están en niveles bastante bajos. Por eso estamos en algunas zonas del país haciendo un trabajo para erradicar totalmente estas dos enfermedades bovinas.
-¿Esto tiene relación con el control de los predios?
-Los predios entran al Programa de Planteles Animales bajo Certificación Oficial, lo cual significa Pabco. Aquí se ponen ciertas condiciones para poder exportar a ciertos países, que a su vez establecen condiciones de carácter sanitario.
Existen pabcos lecheros, que además las plantas lecheras le entregan un bono, porque los mismos propietarios hacen un esfuerzo de carácter sanitario con el propósito de tener su masa ganadera en mejores condiciones sanitarias.
-¿Cómo funcionan?
-Estos predios están bajo control, tienen un veterinario privado, pero también son supervisados por veterinarios oficiales de nuestro servicio y donde van cumpliendo una serie de condiciones de carácter sanitario, pero también de registros de uso de medicamentos; asimismo, tienen que estar debidamente cercados. Es como una aislación, pero no se trata de una cuarentena propiamente tal.
Mercado
-¿Cuál es su visión sobre el mercado exportador de leche y sus pretensiones de llegar a China?
-La demanda de productos alimentarios en el mundo está en absoluto aumento y es sostenida. Nosotros somos un país eminentemente exportador de productos alimentarios, por lo tanto vemos que hay estabilidad.
-¿Cómo va el crecimiento de este año en relación al año pasado?
-Como la actividad agrícola se desarrolla al aire libre, siempre está sujeta a inclemencias del tiempo. Tuvimos sequía en el norte y en esta zona la erupción del volcán Calbuco, pero a pesar de ello el crecimiento del sector silvoagropecuario fue de 5,7%. Este año, probablemente por razones climáticas no crezcamos al mismo nivel.
"La cifra de devolución (de ganado) de los países de destino es absolutamente mínima. Los rechazos que existen son por lo general relativos al peso".