Secciones

Invitarán a los mejores parrilleros del país a cocinar en el parque Chuyaca

PROMOCIÓN. La iniciativa es uno de los eventos masivos que se desarrollarán a contar de junio en adelante, en el marco del Plan de Desarrollo Turístico (Pladetur) que fue lanzado el viernes.
E-mail Compartir

Yasna Barría

Un nutrido programa de actividades, entre las que destacan diversos eventos y concursos como el de convocar a cocinar a los mejores parrilleros del país a la ciudad o elaborar dulces propuestas en el ámbito de la repostería -acompañados de atractivos premios-, son parte de las actividades que la Municipalidad de Osorno realizará este año para promover la comuna y la provincia en el área del turismo de intereses especiales.

Se trata de diversas acciones que conforman el denominado Plan de Desarrollo Turístico (Pladetur), que si bien ya había sido anunciado, el pasado viernes fue lanzado de forma oficial por el alcalde Jaime Bertín, quien invitó a diversos empresarios y actores relevantes de la comunidad a una cena en el centro de eventos Casa del Alto para dar el vamos al proyecto.

Ofensiva turística

Respecto a las acciones que se trabajan en el marco del Pladetur, la autoridad sostuvo que se traspasaron poco más de $80 millones para darle contenido a cada una de las acciones a realizar desde junio en adelante.

Bertín recalcó que el Plan de Desarrollo Turístico es una estrategia que busca potenciar las bondades turísticas de la comuna y si bien esta temática se ha trabajado con anterioridad, lo novedoso es que por primera vez se destinó un presupuesto con un fondo de inversión relevante, que va acompañado de un plan de acciones concretas.

"Queremos vincular gran parte de esta ofensiva turística con el sitio paleontológico de Pilauco. Por ello varias acciones que ya comenzaron a iniciarse, como el museo que se construirá en el parque o la creación de un restaurante y un pueblito de eventos que ya se construye ahí, serán parte de este potenciamiento turístico", indicó.

Por ello se tiene contemplada una cartera de actividades en el plazo de 12 meses en adelante, donde se realizarán una serie de actividades incorporando también a actores de las comunas vecinas, "porque la mirada también es que la provincia de Osorno resalte", detalló Bertín.

La idea central del Pladetur es transformar a Osorno en una ciudad de eventos y darle valor al potencial paleontológico a través del merchandising que se pondrá a disposición.

Pero entre los eventos que sin duda atraerán las miradas de los cocineros más apasionados del país, será el concurso denominado "Osorno Asador 2016", el que se realizará el mes de septiembre y convocará a participar a un centenar de parrilleros, que simultáneamente deberán cocinar en los tradicionales panchos su mejor apuesta gastronómica, en el parque Chuyaca.

En dicho concurso existirá un jurado que lo integrarán reconocidos chef nacionales, rostros de la televisión que premiarán los tres mejores asados, recibiendo el primer lugar un millón 500 mil pesos.

Y según indicó el alcalde de Osorno, se espera instaurar dicho concurso en el tiempo, para que sea una tradición. Además el sabroso evento será acompañado de una fiesta musical y de venta de comida típica de la zona.

Pero antes, abriendo el programa de actividades en el mes de junio, se tiene contemplado un concurso infantil de dibujo, donde los niños (as) de diversos establecimientos podrán plasmar en una hoja de block cómo ven a los gonfoterios, esos enormes animales -parientes del elefante moderno- que vivieron hace más de 12 mil años en la zona y del cual se han encontrado partes de su cuerpo.

A su vez, se lanzará un concurso de votación popular para ponerle nombre al gonfoterio, que será la figura promocional (imagen) del Plan de Desarrollo Turístico.

Más eventos

En el mes de julio se desarrollará en dependencias del Centro Cultural un concurso de repostería, llamado "Osorno Dulces Recetas del Sur" con fecha exacta a confirmar.

Los resultados permitirán levantar un recetario de productos dulces típicos de la provincia, por ello la idea es incentivar la participación de los reposteros en una actividad que considera medio millón de pesos al primer lugar.

Saltándose el mes de agosto, en septiembre se realizará además del concurso de asados, un evento para festejar el Día del Turismo Provincial, iniciativa que se extenderá durante dos jornadas en la plaza de Armas de Osorno, lugar donde las siete comunas de la provincia exhibirán sus principales atractivos a turistas y residentes, ofreciendo souvenir y folletería.

En noviembre, también en el parque Chuyaca, se convocará a artistas nacionales para que participen de la creación de esculturas de madera con énfasis en Osorno.

Al mes siguiente se desarrollará en el Hotel Sonesta un seminario denominado Agronegocios Asia/Pacífico, que estará orientado a potenciar las relaciones internacionales en materias a fines a la realidad económica local.

Para enero de 2017 se espera la realización de un nuevo evento gastronómico en el Parque Chuyaca, que abrirá sus puertas durante cuatro días junto a locales de comidas para ofrecer vitrina también a las diferentes comunas de la provincia y, además, se dará cabida a las organizaciones sociales y culturales de Osorno para mostrar su historia.

El alcalde manifestó que para masificar estos eventos se destinarán recursos para un plan de difusión.

"Se invertirán cerca de 40 millones de pesos para la realización de un video promocional Osorno turístico, spot que será emitido por alguno de los canales nacionales durante el transcurso de un mes", destacó.

Asimismo, reiteró que el Pladetur nace de un estudio que arrojó que Osorno vocacionalmente es una ciudad de eventos.

MARCA

Pladetur El Plan de Desarrollo Turístico tendrá la figura del gonfoterio como imagen de difusión en las acciones futuras.

Osorno La imagen del toro o la "vaquita lechera" continúa siendo la imagen que difunde la tierra de la leche y la carne.

$80 millones es el monto que invertirá el municipio de Osorno para desarrollar un Plan de Desarrollo Turístico.

100 parrilleros a lo largo del país serán invitados en el mes de septiembre a cocinar el mejor asado en Osorno.

12 meses cubren las acciones iniciales que se contemplan en el marco del Pladetur.