Chefs argentinos cocinaron puchero y compartieron sus recetas en Osorno
EVENTO. Cuatro destacados profesionales, entre ellos la reconocida conductora de TV y radio Silvia Valdemoros, participaron de las Fiestas Gastronómicas que organiza el Hotel Sonesta.
"El sábado fuimos a la Feria Rahue y quedé fascinada. Para mí era Disney, pensaba 'no me saquen de acá'. Fue genial porque tienen realmente muy buenos productos".
Así, apreciando los productos naturales de nuestra zona, la reconocida chef argentina Silvia Valdemoros, destacó la importancia de tomar conciencia de los vegetales que se llevan a la mesa y que disfrutamos a diario.
Valdemoros es una reconocida periodista y chef que ha destacado con sus recetas en diversos medios de comunicación como el canal Utilísima, Fox, Foxs Life, y estos últimos dos años en El Gourmet. Además, actualmente trabaja en Telefé en el noticiero del mediodía, donde conduce un espacio de cocina.
Por si fuera poco, los domingos lidera un programa de radio llamado "Lo nuestro a la olla" en AM del Plata, de Buenos Aires. Ella, junto a otros tres destacados chefs, Mavi Jaichenco, Sofía Cerella y Pablo Soto, fueron invitados a las denominadas Fiestas Gastronómicas que organiza el Hotel Sonesta en el restaurante El Olivillo, cada primer fin de semana del mes.
Recetas trasandinas
En esta ocasión, explicó el gerente del Hotel Sonesta, Johnny Flores, se quiso dar realce por ser el mes donde se celebra a las madres, por lo que se invitó a los reconocidos chefs trasandinos.
"Todos los meses realizamos un Festival Gastronómico distinto, y este mes trajimos a chefs internacionales, quienes además (el domingo) estuvieron participando en el Brunch de Mamá, pasado el mediodía, donde se desarrolló una muestra gastronómica con clases interactivas en vivo, dedicado a las madres que pudieron apreciar conceptos de recetas de autor", destacó el gerente del hotel, quien agregó que en la actividad hubo música en vivo y se presentó un fly bartender chileno, Luis Contreras, de la Viña Valdivieso, quien preparó cócteles y se lució realizando acrobacias con botellas.
Sobre su experiencia cocinando con productos que ellos llamaron de la Patagonia chilena, los destacados chefs dijeron estar felices por haber preparado un platillo típico de la cocina criolla argentina, llamado puchero, que es un caldo. Además hubo guiso de lentejas, que llevó chorizo colorado, carne de cerdo, vacuno y tocino ahumado.
También se ofrecieron empanadas y una variedad de postres como el flan, budín y otro tradicional argentino, el "vigilante", que es una combinación de queso fresco y dulce de batata o membrillo.
"La idea de estas visitas es hacer con los productos de la Región ricos platillos que son el resultado de la mezcla con nuestros conocimientos, como es el caso del guiso de lentejas y el puchero. Nos separamos en grupos de dos para dividimos el trabajo y por eso también preparé panes y dulces de leche", sostuvo la chef Mavi Jaichenco, quien es dueña de un restaurante en Lago Puelo (Chubut) y además es organizadora del Festival Cocina de Los Lagos, que realiza en su país.
Como ella, los demás especialistas Pablo Soto y la más joven del grupo, la chef de 24 años, Sofía Cerella, tienen una amplia experiencia en la cocina que difunden con gusto donde los invitan.
"La cocina chilena versus la argentina son distintas en sus bases, porque en la de acá se tiene influencias de los inmigrantes, pero hoy se está gestando un movimiento gastronómico que resalta el valor de la cocina de origen que rememora también las preparaciones de nuestros antepasados", destacó Soto, de Comodoro Rivadavia.
Mientras que la joven cocinera de la localidad de El Bolsón, Sofía Cerella, quien a su corta edad ya tiene un restaurante y ofrece también servicios de hotelería, explica que su pasión es la pastelería, por eso se encargó de endulzar con zapallo los panes especiales que prepararon en la ciudad.
"Venir a Osorno es una experiencia que no la tiene cualquiera y estoy contenta de poder conocer y compartir nuestros conocimientos", indicó Cerella, que al igual que sus compañeros fue recepcionada por el chef ejecutivo del Hotel Sonesta, Pedro Misari.
El olivillo
Fiesta Gastronómica se realiza en el Hotel Sonesta y en este primer fin de semana de mayo se destacaron las recetas argentinas.
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"La idea de estas visitas es hacer con los productos de la región platillos que son el resultado de la mezcla con nuestros conocimientos".
Mavi Jaichenco, Chef de Lago Puelo
"La cocina chilena versus la argentina son distintas en sus bases, porque en la de acá se tiene influencias de los inmigrantes".
Pablo Soto, Chef de Chubut