Inician programa para que agricultores locales cultiven papas de calidad destinadas a semillas
AGRO. La iniciativa regional parte en Osorno y cuenta con el apoyo del Ministerio, el municipio local y la asesoría de Inia Remehue. La idea es que los pequeños productores suministren tubérculos sanos, para así mejorar el nivel de los huertos.
Más de cuarenta pequeños agricultores de la comuna de Osorno serán beneficiados con la creación de semilleros de papas, de tipo asociativo, que se concretarán por medio de un convenio suscrito entre la municipalidad, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Inia) y la seremi de Agricultura, lo cual permitirá ejecutar esta iniciativa inédita en la zona.
Estos semilleros asociativos se harán en predios seleccionados, donde los pequeños agricultores aprenderán y producirán las papas para semillas y así aumentarán la producción y su calidad.
Ello, considerando que uno de los principales problemas actuales en el rubro es precisamente la disponibilidad de semillas certificadas y de buena calidad.
Tecnología
Rodrigo De la Barra, director regional del Inia, explicó que esta es la primera vez en la Región que se hacer el esfuerzo de crear un semillero asociativo disponiendo de tecnología.
Tradicionalmente el Inia no trabaja con municipios, pero en estos momentos el instituto realiza un trabajo con los gobiernos locales porque es a ese nivel donde hay un mayor conocimiento de la realidad productiva en la zona.
"Entendemos que todos los municipios hacen un esfuerzo de fomento productivo con insumos, equipos técnicos, elementos de mecanización y a veces falta la tecnología, por lo que entendemos que es nuestro rol y es el mandato del Ministerio de llevarla a estos espacios locales y en temas en que el Inia tiene una gran experiencia", señaló De la Barra.
El objetivo del instituto es que los mismos agricultores aprendan a producir las semillas de calidad para generar las condiciones para que éstas no escaseen en el futuro.
Según De la Barra, la realidad actual en Osorno es que la mayoría de los agricultores guarda la propia semilla de sus cultivos tradicionales y cada seis o siete años las cambian y no lo hacen por un producto certificado debido a su alto costo, por lo que van acumulando enfermedades en los cultivos y con ello rinden cada vez menos.
La idea es que el recambio de semillas se haga cada dos años y que los mismos involucrados lo hagan por las que ellos producen y así mejoren su calidad y rendimiento.
Primera vez
La seremi de Agricultura, Pamela Bertín, dijo que la creación de un semillero de papas es una iniciativa inédita con algunas municipalidades de la Región, donde se busca trabajar con la pequeña agricultura familiar campesina.
Debido a que se trata de producción de semillas, la seremi explicó que el programa está respaldado por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), esto para certificar y controlar el producto.
"Tenemos investigadores del Inia Remehue, especialistas en papas. No es menor que el director nacional, Julio Kalazich se un especialista en el tema", dijo Pamela Bertín.
La seremi indicó que ya se han hecho mesas técnicas con el equipo de fomento productivo de la municipalidad , especialmente con el programa de Desarrollo Local (Prodesal) y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), que son las instituciones que conocen y se relacionan con los habitantes de la zona.
En media hectárea
La seremi dijo que la idea es que se busque un lugar físico donde haya agricultores con características similares y que tengan la disposición para trabajar con este programa.
En este caso a los productores se les solicitará que faciliten una parte de su terreno para construir el semillero, que es una unidad demostrativa que implementará el Inia.
Después de esa labor viene la etapa de la cosecha, donde cada agricultor se llevará un porcentaje de éstas para comenzar a sembrarlas.
Pamela Bertín agregó que en un terreno de media hectárea 20 productores cosecharán sus semillas, que en su totalidad serán usadas por ellos mismos.
"No se trata de que solo se lleven un saco de semillas o de papas, el tema es que ellos puedan replicar y multiplicar lo aprendido y que trabajen lo que aprendieron, además de cómo prevenir las enfermedades y qué hacer en caso de déficit hídrico", dijo.
Este es un factor clave para la instalación del semillero que debe estar en un sector donde no haya estos problemas y es por ello que también se aprobó un proyecto de riego para cosecha de aguas lluvia y microproyectos de riego, a través de la comisión del Ministerio de Agricultura, de dos mil millones de pesos.
El alcalde Jaime Bertín, señaló que el municipio junto a Inia seleccionará el lugar donde se instalará este semillero, además de seleccionar a los pequeños agricultores que serán parte de este trabajo, mientras que esta última entidad aportará el insumo necesario para llevar a cabo el proyecto.
"No se trata de que solo se lleven un saco de semillas o de papas, el tema es que ellos puedan replicar y multiplicar lo aprendido".
Pamela Bertín, Seremi de Agricultura
40 productores serán beneficiados con esta capacitación en producción de semillas.
20 agricultores por media hectárea trabajarán en esta tarea.