Marisquerías corrieron dispar suerte en ventas de productos
SEMANA SANTA. Mientras en Rahue el stock se agotó la tarde del viernes, en la feria Pedro Aguirre Cerda señalan que las ventas bajaron hasta un 50%.
Con dos piezas de merluza fileteada, Marlén Rojas aseguró tener el ingrediente principal para lo que fue su almuerzo de ayer y, de paso, cumplió con una de las mayores tradiciones de Semana Santa: consumir pescados o mariscos.
Y justamente estos últimos son los que en la Feria Rahue se agotaron durante la primera de las tres jornada de recogimiento. Por lo mismo los dueños de los 11 locales que funcionan en este popular recinto, se encontraban más que felices por haber agotado el stock de productos del mar, que pensaban les duraría los tres días festivos.
Es el caso Teresa Purray de la pescadería El Charola, a quien durante el sábado por la mañana sólo le quedaban pescados fileteados para vender.
"Afortunadamente vendimos todo y la gente quedó muy conforme con los precios y con lo que le ofrecíamos". Por lo mismo, explica Purray, es difícil que hagan remate de los productos que todavía quedan en exhibición, ya que las ventas logradas durante la semana hacen presumir que todo se venderá durante la mañana de hoy domingo, que es el último "día santo" en ventas.
En cuanto a los precios, la locataria señaló que variaban entre $3 mil y 3.500 pesos en el kilo de pescados y 1.500 en el caso de los mariscos.
Asimismo Eulalio Martínez, dueño de la pescadería La Carmencita, quien lleva poco más de 20 años atendiendo a su clientela, aseguró que "nos ha ido muy bien porque la gente ya sabe que nosotros siempre trabajamos con mercadería certificada, por lo mismo hay mucha confianza". Misma confianza que hizo que durante la tarde del viernes, ya los locatarios rahuinos se quedaran sin stock de mariscos.
Según Martínez, todo lo referente a mercadería fue certificado previamente por la Autoridad Sanitaria y hasta por Impuestos Internos, por lo que las ventas llegaron incluso a superar lo realizado el año pasado en un estimado que llega al veinte por ciento.
Eso sí, el locatario confiesa que uno de los mayores temores de la fecha, radicaba en el hecho de que la mayor parte de los medios de comunicación se encontraban entregando recomendaciones para evitar consumir mariscos contaminados con la marea roja, hecho que por lo menos no afectó a los comerciantes rahuinos.
Remate
En la vereda contraria se encontraban ayer varios locatarios de la feria Pedro Aguirre Cerda (PAC), quienes sí se quejaron de las bajas ventas que tuvieron durante esta festividad, comparada con años anteriores.
Así lo señala Yasna Moll de Pescadería Rebecca, quien indicó que este año las ventas fueron visiblemente afectadas por el tema de la marea roja, pero también porque Semana Santa cayó justamente antes de los pagos de fin de mes.
"No sabemos exactamente si fue por la fecha o por la marea roja, pero calculamos por lo menos en mi caso, que hemos vendido un 50% menos comparado con lo sucedido el año pasado", detalló.
Según Moll, el tema pasó por la poca información al respecto que entregaron las autoridades locales, para señalar que los productos que se estaban vendiendo en las ferias se encontraban certificados.
"Estamos vendiendo todo con papeles, pero aun así la gente está comprando con desconfianza", indica la locataria, mientras muestra el amplio stock que queda todavía por vender de almejas, choritos, cholgas y otros moluscos.
El mismo caso sufrió César Ruminot, quien señaló que a pesar de que lleva siete años vendiendo, hace tiempo que no veía un panorama tan adverso en las ventas de pescados y mariscos. "Este año los precios estuvieron más caros y se contó con menos mercadería que vender", explica.
De la misma manera el feriante de la PAC aclara que otro de los factores que pudo haber influido en las bajas ventas de pescados, fue la fecha en la que se celebró Semana Santa, que cayó justamente antes del pago de fin de mes.
"Esto tiene que haber influido en las compras, porque yo calculo que estamos un 40 por ciento abajo en las ventas con respecto a los festejos pasados, no es como en otros años donde se estaba vendiendo mucho más rápido", dijo.
Por lo mismo una de las estrategias de este locatario, era la tarde de ayer comenzar con el remate de los productos, lo mismo que señaló Yasna Moll.
1.500 pesos en promedio, se encontraba el kilo de mariscos como cholgas, almejas y choritos en las ferias de Rahue y PAC.
40 por ciento y hasta un 50% menos de ventas se calculan por parte de los pescaderos de la PAC, las ventas de mariscos este año comparadas con 2015.