La porción diaria de yogur reduce hasta en 20% la hipertensión en las mujeres
Un estudio presentado ante la Asociación Americana del Corazón (AHA) indica que las mujeres que consumen cinco o más porciones de yogur a la semana tienen un menor riesgo de desarrollar presión arterial alta.
Justin Buendia, de la Escuela Universitaria de Medicina de Boston (EE.UU.), dijo respecto de su investigación que "ningún alimento es una panacea, pero la adición de yogur a una dieta saludable parece reducir el riesgo a largo plazo de la presión arterial alta en las mujeres".
Con el fin de examinar los efectos a largo plazo del consumo de yogur en la hipertensión arterial, Buendia y su equipo se centraron en las mujeres de mediana edad, basándose en datos entregados por tres estudios médicos. El análisis también involucró a hombres.
Luego de 18 a 30 años de seguimiento, se documentaron 74.609 nuevos casos de presión arterial alta a partir de los tres estudios. En dos de ellos se encontró que las mujeres que comían cinco o más porciones de yogur a la semana tuvieron 20% menos de desarrollar hipertensión.
En general, los hombres fueron menos propensos a comer yogur, un factor que puede variar, pero que en las cifras antes mencionadas fue determinante.
Los efectos del yogur se pueden potenciar si se incluye en una dieta diseñada para evitar la hipertensión, que incluye frutas, verduras, frutos secos y legumbres, además de otros productos lácteos bajos en grasa y granos enteros. Incluso el nivel de presión puede disminuir hasta 31%.
"Nuestro estudio muestra que la ingesta diaria de productos lácteos, especialmente el yogur, disminuye el riesgo de desarrollar presión arterial alta, lo cual es un factor de riesgo clave para el desarrollo de la enfermedad cardíaca y el accidente cerebrovascular", indicó Buendia.
En el futuro, los investigadores podrían analizar estos mismos resultados, clasificados por tipo de yogur.
Los beneficios del yogur
Hipótesis
El estudio dice que las mujeres que consumen cinco o más porciones de yogur a la semana tienen un menor riesgo de desarrollar hipertensión.
Excepción
Si bien los investigadores analizaron casos de hombres, estos se mostraron menos propensos a consumir yogur, factor que puede variar.