Candidatas a reina del Festival de la Leche y la Carne mostraron sus habilidades culinarias
ELABORACIÓN. Las jóvenes debieron trabajar en parejas para dar forma al plato local denominado "Osornobuco", en alusión al corte de vacuno osobuco. Un jurado luego evaluó sus destrezas con los cuchillos y ollas.
Las candidatas a reina de Osorno y del festival de la Leche y la Carne vivieron ayer su propio edición del reality "Master Chef" en plena plaza de Armas.
Por primera vez en la historia del concurso, las participantes tuvieron que deleitar al jurado con el plato "Osornobuco", en alusión al corte de vacuno osobuco. De hecho, fue su mismo creador, el chef José Luis Dolarea, el encargado de evaluar la parte técnica de la elaboración.
Esta competencia de cocina comenzó a las 11.15 de la mañana y las jóvenes se conformaron en cuatro equipos de dos concursantes, dúos que fueron elegidos al azar. La decisión la tomó la organización del concurso para evitar conflictos entre las participantes.
Parejas
Dentro de las candidatas que se disputan por alcanzar la corona se encuentra la egresada de la carrera de Gastronomía Katherine Vera, quien demostró sus habilidades culinarias, finalizando la cocción del plato en un tiempo inferior al resto.
"No creo que mis conocimientos me destaquen en relación al resto, porque este es un plato más casero, por eso no me siento en ventaja", expresó Katherine, quien actualmente estudia Ingeniería Civil y trabajó a la par con su dupla Anggie Bahamondes, quien también mostró habilidades en la cocina.
En tanto la dupla de las "camilas", González y Ruiz, pese a su corta edad, realizaron la preparación en el tiempo señalado, aunque precisaron que no era su fuerte la cocina. "Tengo más afinidad por la repostería, pero igual fue un buen desafío", reconoció Camila Ruiz.
El dúo de Bárbara Vargas y Lissette Aguilar demostró gran habilidad y rapidez, ambas señalaron que acostumbran a cocinar, aunque bajo la presión se distrajeron un poco.
Mientras que la pareja compuesta por Romina Bravo y Javiera Parada, pese a todos los contratiempos que tuvieron, aseguraron que son mujeres que no se rinden a la primera.
Y es que el dúo tuvo inconvenientes al comienzo de la preparación, ya que sólo tenían tres de los cuatros que les solicitaba la prueba, lo que provocó que se atrasaran unos minutos.
Como si fuera poco, luego se cortaron ambas el mismo dedo de la mano. "El cuchillo estaba muy filoso, y las dos nos cortamos el pulgar. Lo bueno es que nos vendaron en el instante y pudimos seguir con la preparación y terminar a tiempo", dijo Romina Bravo.
Evaluación
Las candidatas tuvieron una hora exacta para preparar el Osornobuco, además de la decoración del plato, así que todas alcanzaron a presentar sus creaciones al jurado que estuvo conformado por Ruth Fröhlich, directora Auto Museo Moncopulli; Ismael Rivera, presidente Colegio Arquitectos de Osorno; y Lorena Mora, subgerente Asuntos Corporativos Grupo Saesa. además de Dolarea.
Los jueces se reservaron el resultado hasta el mismo día de la coronación, que será el 28 de enero, durante la jornada inaugural del festival.
Sin embargo, aseguraron que el ejercicio culinario también contemplaba otros factores a la hora de otorgar el puntaje, como por ejemplo el trabajo en equipo, el desplante, el compañerismo, en otros.
"Este año se quiso hacer algo más entretenido, involucrar a la comunidad también con esta elección de la candidata. Y que las participantes mostraran más que sólo belleza", sostuvo Ruth Fröhlich.
En esta Actividad colaboró el Instituto Profesional La Araucana, con expertos en cocina que asesoraron en el proceso e instalación de la indumentaria.
Creación del Osornobuco
"El Osornobuco nace de la necesidad de ponerle nombre a las los platos que comemos", sostiene el chef José Luis Dolarea, quien tras una investigación, descubrió que muchas familias locales preparan el estofado de osobuco, por ende es un plato con identidad osornina. Con esta actividad realizada en la plaza se espera que tanto locatarios como turistas se familiaricen con el Osornobuco.