Secciones

Nueve trabajadores mueren tras grave accidente en Angol

LA ARAUCANÍA. Un furgón colisionó con un camión forestal.
E-mail Compartir

Un grave accidente ocurrió en la mañana de ayer en la ruta que une Angol con Los Sauces, al norte de la Región de La Araucanía. El choque entre un camión y un furgón provocó la muerte de nueve temporeros.

El hecho ocurrió cerca de las 06.35 horas, en el kilómetro 88 de la Ruta 86, en el cruce Huequén. El furgón, que trasladaba a un grupo de temporeros que acudían a faenas agrícolas, cruzó el eje de la calzada y fue impactado de frente por un camión. El chasis del vehículo menor quedó desintegrado y casi la totalidad de sus pasajeros murieron.

Las identidades de los fallecidos corresponden al conductor Rodrigo Zambrano Flores (32), Aldo Pérez Sepúlveda (20), Bhayron Díaz Muñoz (19), Segundo Muñoz Alarcón (64), Nicolás Bravo Flores (18), María Garrido (33), Daniela Retamal (35) y los menores F. C. C. (17) y B. H. (17).

La única sobreviviente de la tragedia fue identificada como M. V. M., de 16 años.

La directora regional del Trabajo, Maite Núñez, explicó que los temporeros no contaban con contrato laboral y que se recopilan antecedentes para verificar su situación.

El fiscal a cargo, Marcelo Herrera Valenzuela, explicó que "todos los antecedentes que se pudieron rescatar en el sitio del suceso, unido a la declaración del propio conductor del camión, participante de la colisión, dan cuenta que habría sido el conductor del vehículo menor, en este caso el furgón, el que habría traspasado el eje de la calzada".

El abogado del Ministerio Público agregó que el chofer del camión podría quedar libre de cargos tras comprobar la responsabilidad del conductor del furgón en el accidente.

El viernes 15 de enero empieza la versión 2016 de la Expoláctea

LOS RÍOS. En la ceremonia de inauguración estará presente el ministro de Agricultura, Carlos Furche. La actividad se desarrollará hasta el 17 de enero.
E-mail Compartir

Claudia Muñoz

La 5° versión de la Expoláctea -organizada por la Asociación de Productores de Leche de la Región de Los Ríos (Aproval)- se realizará desde el viernes 15 y hasta el domingo 17 de enero, en el Parque Saval de Valdivia.

La inauguración se realizará el viernes 15 a las 12 horas, en una ceremonia en la que estará presente el ministro de Agricultura, Carlos Furche.

En el evento, el público podrá visitar 70 stands de empresas e instituciones ligadas en forma directa e indirecta con el sector lechero; también podrá conocer emprendimientos industriales de diferentes envergaduras, una muestra de ganado y razas lecheras en el que habrán unos 150 ejemplares; muestras de maquinaria, participar en un concurso para buscar el mejor ejemplar de la raza Holstein Friesian, entre otras actividades.

El director ejecutivo de Aproval, José Luis Delgado, aseguró que "para nadie es un misterio que 2015 fue un año para el olvido a nivel la producción primaria. Comenzamos con la peor sequía estival del último medio siglo y en paralelo se registró la primera baja de precios del año, que luego continuó en primavera totalizando una caída en los precios de venta de la leche en torno a los $45 por litro. Este escenario se mantiene hasta hoy presionando de manera importante la sustentabilidad de las unidades productivas".

Sin embargo, destacó que a pesar del escenario adverso, el gremio apuesta al futuro y con actividades como Expoláctea busca poner en vitrina el valor de lo que representa la producción lechera regional. En esta nueva versión, la Corporación Regional de Desarrollo Productivo de la Región de Los Ríos (CRDP), ha respaldado a Aproval en el cofinanciamiento de la actividad.

Expoláctea 2016 es de acceso gratuito y los asistente sólo deben cancelar la entrada al recinto municipal del Parque Saval, donde se emplaza la muestra: Los precios son de 500 pesos adultos y automóviles, 100 pesos niños y adultos mayores.

2014 fue realizada la última versión de la Expoláctea, ya que su realización es bianual.

70 stands tendrá esta versión, en la que participarán empresas ligadas al rubro de la leche.