Sergio Silva
Los comerciantes de corderos y chivos que se instalan en un terreno al lado del Centro Integral de Desarrollo Indígena (Cideri), ubicado en el inicio de la ruta U-400 al mar, viven por estos días la mejor época del año en cuanto a ventas.
Y este año, según declara, ha sido especialmente bueno, ya que la venta del ganado menor ha superado las expectativas de otros años y para hoy todavía esperan a los clientes rezagados que busca al animal perfecto para despedir este año con un buen asado al palo, preparación típica del sur de Chile.
René Sandoval es de Rahue Alto y tiene una parcela de crianza camino al mar. El hombre se mostró optimista con la venta de fin de año.
"Para la Navidad la venta estuvo buena, hoy solo traje dos chivos y seis corderos y ya vendí tres. Ahora hay que esperar hasta el jueves (hoy) a los rezagados. Hay corderos de hasta 45 kilos que están saliendo a 60 mil pesos", expresó el comerciante.
El hombre además recomienda para evitar un mal rato con un cordero que "debe ser gordito y de lana corta y de preferencia los de cabeza negra, ya que tienen más carne y son menos grasosos".
Precios y características
Muchos de los comerciantes instalados a un costado de la ruta U-400 son antiguos vendedores de la recordada Pampa Reyes (en calle Victoria esquina República) y de la Feria Libre de Rahue.
La decena de comerciantes manifiesta que los precios este año están acordes al mercado, ya que hay corderos entre $40 mil y $60 mil, dependiendo el peso del ovino.
Alberto Puñanco, residente en Francke y quien se considera un cliente habitual, expresó que hay de todo, "aunque algunos están muy caros y no valen su precio".
Por su parte Miguel Vidal, quien traslada ganado desde el sector de Cancha Larga a Osorno, indicó que los mejores corderos se producen en la costa de la provincia.
"No creo que bajemos los precios, ya que hay corderos que están muy bonitos y valen el precio que pedimos. El problema es que la gente anda con poca plata por la situación económica de este año", expresó.
José Sanhueza llega desde la Navidad todas las mañanas procedente de Curaco en la Ruta-400, con su vehículo para vender corderos, periodo en el que puede tener un sustento "para afirmar el bolsillo", tal como lo señala.
El hombre de campo señala sin miedo que "sin duda el cordero de la costa es el mejor de la zona".
"Si pesa cerca de 30 kilos el valor es de 40 mil pesos, un valor comercial que está al alcance de las personas, porque pedir uno de más kilos se corre el riesgo de que pueda salir con mucha grasa. Ahora como quede finalmente dependerá de la persona que haga el asado", enfatiza el ganadero que comenzó en el rubro en la desaparecida Pampa Reyes.
Seguridad
"Vengo a la segura a comprar a este lugar. Ya son años y no me pueden hacer leso porque fui criador de corderos, así que sé cuando hay uno bonito y vale la pena pagar su precio", expresó el vecino de Rahue Alto Héctor Asenjo, de 65 años, quien recomienda que el animal a elegir tenga lana corta.
Para seguridad de las personas, muchos de los comerciantes portan la guía de traslado de ganado que exige el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) o las policías al momento de fiscalizar.
Así al menos lo expresa Eladio Moreira, del sector de Piso Pisué-Mantilhue, quien como criador de chivos y corderos porta sus guías respectivas para ser entregadas a los eventuales compradores.
"Para llegar a Osorno paso por cuatro controles de carabineros, por ello garantizo seguridad y buena calidad. Entrego el documento ante eventuales fiscalizaciones, para evitar así un mal rato. Además, mantengo a mis animales con paja y techo en el camión, para no maltratarlos" dijo.
"Entrego el documento ante eventuales fiscalizaciones, para evitar así un mal rato".
Eladio Moreira, Productor ganadero
"No me pueden hacer leso porque fui criador de corderos, así que sé cuando hay uno bonito y vale la pena pagar su precio".
Héctor Asenjo, Vecino de Rahue