El consumo de café en las mañanas mejora la resistencia atlética
El café es un ingrediente común para empezar el día con energías. Además de los múltiples beneficios que puede tener contra algunas enfermedades crónicas, una taza de esta bebida puede mejorar la resistencia atlética.
Un estudio de la Universidad de Georgia (EE.UU.) publicado en el Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism da cuenta de los beneficios ergogénicos de la cafeína.
El término ergogénico hace referencia a los deportistas que realizan más trabajo físico del que sería posible sin ellas.
Las conclusiones de la investigación apuntan a recomendar a los atletas consumir productos naturales para potenciar sus capacidades físicas, en lugar de consumir medicamentos u otros químicos complejos.
Los hallazgos también benefician a las personas que no se dedican a actividades intensas como el fisicoculturismo, sino quienes necesitan estimular el organismo para realizar sus actividades cotidianas.
Simon Higgins, autor del estudio, revisó más de 600 artículos académicos. Luego, realizó algunas proyecciones en una cantidad reducida de ensayos, con criterios como la medición de la cafeína en el café, la dosis adecuada y la medición del rendimiento de la resistencia. En total nueve ensayos aleatorios utilizaron el café especialmente para mejorar la resistencia.
"Las investigaciones anteriores se ha centrado en la cafeína en sí como una ayuda para mejorar la resistencia. El café es una fuente popular de la cafeína, por lo que este trabajo miró la investigación que rodea sus beneficios ergogénicos", explicó Higgins.
En cuanto a las cifras, Higgins encontró que entre 3 y 7 miligramos de cafeína por kilogramo de peso corporal aumentaron el rendimiento de resistencia en un promedio del 24%. La cantidad de cafeína en una taza de café puede variar de 75 mg a más de 150, dependiendo de la variedad y cómo es tostado y molido.
24% más de resistencia puede tener una persona que bebe una taza de café en la mañana, según el estudio de Georgia.
150 mg de cafeína puede tener una taza de café. Dicha cantidad está sujeta al procesamiento, si es molido o tostado.