Datos
Un incipiente sistema de agricultura que ha tenido un aumento constante en el país. Según el informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) correspondiente al análisis de la temporada julio 2014 a julio 2015, la producción orgánica certificada creció un 10%, alcanzando las 19.932 hectáreas a nivel nacional, donde destaca la presencia de hierbas medicinales y frutales menores.
Según registros del Subdepartamento de Agricultura Orgánica del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) en la Región de Los Lagos existen 3 mil 700 hectáreas destinadas a la producción orgánica al año 2015; de ella, 1.230 hectáreas se ubican en la provincia de Osorno.
Los principales productos orgánicos que se cultivan en la zona son hortalizas (espinaca, puerro, repollo verde, lechuga, zanahorias, papas y zapallo), frutales menores (frambuesas, arándanos y moras) y frutales mayores (manzanas, cerezas, guindas y peras). A ello se suman trigo y miel, mientras que entre las hierbas medicinales destacan tomillo y sauco.
Certificación
En el rubro de frutales menores destaca Víctor Fröhlich, quien produce desde hace cuatro años arándanos orgánicos certificados en el sector Casa de Lata, a 12 kilómetros de Osorno. Para este año espera tener una producción de unas 80 toneladas en su terreno de 20 hectáreas.
"Primero estuve tres años en transición, periodo que determina la normativa para certificar y luego ya hace un año mi producción fue certificada", explicó Fröhlich respecto a los inicios en este nuevo sistema.
El agricultor es uno de los pocos exponentes del cultivo orgánico y su decisión se debe a que a través de este sistema contribuye a la protección de los recursos naturales, por medio de la producción de alimentos saludables, sostuvo.
"Elegí trabajar con arándanos orgánicos, porque de partida es más saludable y contamina menos. Básicamente porque no se utilizan agroquímicos y ello lleva a que el precio del producto sea más alto", detalló.
Este tipo de agricultura se basa en la utilización óptima de los recursos naturales, siendo uno de los aspectos más relevantes la fertilidad del suelo. Por lo mismo se evita el uso de componentes químicos y organismos modificados que influyan en el crecimiento de los cultivos.
Dentro del proceso orgánico para producir arándanos, Fröhlich señala que "nosotros no utilizamos fertilizantes y agroquímicos. Nos preocupamos de que las plantas estén sanas para que nos se enfermen"
Detalló que el pasto en vez de fumigarlo se mantiene cortado con máquinas, por ejemplo tractores y orilladoras. También cuenta con hongos específicos que se pueden aplicar (producidos en Chillán) para controlar insectos de forma natural. Lo ideal es mantener la planta limpia lo más que se pueda, remarcó.
Su producción la entrega a las exportadoras para posteriormente venderla en el extranjero, ya que aún no existe un comercio nacional y local a gran escala.
En la comuna de La Unión, provincia del Ranco, Roberto Grob también cuenta con huertos orgánicos. Es dueño de la Empresa Agropecuaria Sagalu Ltda. que se ubica en el kilómetro 1 del camino La Turbina.
Si bien partió hace 25 años, hace sólo cinco derivó al sistema orgánico, buscando darle un valor agregado a sus arándanos.
"Partimos con un 60% de la producción que teníamos anteriormente y fuimos viendo cómo eran los resultados. Si bien aumentaron los costos, también lo hicieron los precios de venta y finalmente nos dimos cuenta que era más rentable que ser convencional", detalló Grob, quien actualmente cosecha fruta 100 por ciento orgánica.
Para esta temporada 2015-2016, estima que producirá 120 toneladas de frutas frescas y congeladas en una superficie de 13 hectáreas. Esos arándanos los entrega a exportadoras chilenas que los envían preferentemente a Estados Unidos y Europa.
"Primero hay que hacer un cambio de mentalidad y olvidar los productos químicos. Hay que usar más mano de obra para el cuidado de las plantas y para desinfectar también existen elementos orgánicos, pero se necesita mucho más control", detalló el empresario unionino.
Agregó que entre las ventajas de producir orgánicamente se cuenta en primer lugar el ayudar a la salud del consumidor al entregarle una fruta sin residuos químicos. "Además, como existe una mayor producción y la demanda ha subido -pero no en la proporción a la producción-, el precio de la fruta convencional ha bajado fuertemente, por lo tanto el producto orgánico genera un mejor ingreso", explicó.
Mercados
En el sector Junquillar, camino a Puyehue, se encuentra la empresa Framberry S.A. Su gerente general es Cristian Gana, quien lidera la firma que lleva más de 28 años de presencia en la zona, pero que en los dos últimos años se ha dedicado a procesar arándanos y frambuesas orgánicas.
"Por la demanda de nuestros clientes en Estados Unidos, Canadá y Europa, además porque queremos estar a la vanguardia de los alimentos en el mundo, decidimos entrar en el mercado orgánico. Además, porque para Chile la fruta representa el segundo ingreso después del cobre y queremos ser parte del proyecto de exportar alimentos sanos, seguros, nutritivos y saludables", comentó sobre las razones por las cuales la empresa procesadora se incorporó al mercado orgánico.
Actualmente exporta al año 500 toneladas de frambuesas y 200 de arándanos orgánicos.
Gana recuerda que partieron comprando fruta orgánica a pequeños y medianos productores, los cuales tienen que poseer una serie de requisitos para que sus productos sean aceptados por la procesadora.
"Primeramente los agricultores deben acreditar que su producción está certificada y además solicitamos los cuadernos de campos para revisar las aplicaciones. Después analizamos lote por lote la fruta que compramos y finalmente procesamos la fruta con trazabilidad completa", describió Gana respecto a los requisitos que deben cumplir los agricultores que quieran entregarle fruta.
Los productos son destinados en primer lugar a a Estados Unidos y Canadá, que suman el 80% de los envíos y el restante se manda a Europa.
Ninguno de los productos se comercializa a nivel nacional, sin embargo, Gana señala que están abiertos a ingresar al mercado chileno.
"En Chile estamos un poco atrasados respecto a las tendencias de consumo a nivel mundial. Creemos que el próximo año comenzaremos a entregar en el mercado nacional distintos productos que vayan en esta tendencia", destacó.
Normativa La certificación de la producción orgánica está bajo la Ley 20.089 que fue creada por el Sistema Nacional de Agricultura Orgánica.
Nacional La superficie certificada con frutales menores pasó el último año de 2.384 a 3.600 hectáreas.
3.700 hectáreas son destinadas a la producción orgánica en la Región de Los Lagos. Siendo principalmente hortalizas, frutales menores y mayores. Así detalla Odepa en su informe del 2014 y 2015
1.230 hectáreas de producción orgánica se ubican en la provincia de Osorno. Esencialmente compuesta por frutales menores y hierbas medicinales.
46.035 hectáreas certificadas orgánicas tiene la Región del Bío Bío, siendo la de mayor superficie orgánica a nivel nacional, según detalla el informe de Odepa 2014-2015.
Como una forma de estar en armonía con el ecosistema y producir alimentos saludables de una manera sostenible y equilibrada, cada vez más productores de frutales menores se han decidido por cultivar berries orgánicos. Y si a eso se le suma una mayor rentabilidad económica, la ecuación es más que favorables al momento de cosechar frambuesas y arándanos.