Un estudio asegura que el té fortalece los huesos y reduce en un tercio los riesgos de sufrir una fractura
Un estudio realizado en Australia afirma que beber tres tazas de té al día puede fortalecer los huesos y reducir el riesgo de tener fracturas de cadera en casi un tercio.
La investigación, publicada en el American Journal of Clinical Nutrition, supone un avance en la búsqueda de remedios efectivos para enfrentar la osteoporosis.
Durante años, algunos especialistas señalaron que ciertos productos con antioxidantes ayudan a reducir el riesgo de enfermedades graves como las cardiovasculares y el cáncer. En este caso, el componente especial que ayudaría a aliviar estos males serían los flavonoides del té negro.
Hay condiciones que empeoran el desarrollo de la osteoporosis, entre ellas, el tabaquismo, el alcoholismo, el consumo de medicamentos esteroides y el historial familiar, así como los malos hábitos alimenticios durante la juventud. Esta enfermedad ósea aumenta el riesgo de fracturas de las principales artculaciones como la cadera.
Los especialistas del Sir Charles Gairdner Hospital, del Royal Perth Hospital y la Universidad Flinders indagaron en el consumo de té como una alternativa para reforzar el cuidado de los huesos.
Para ello, los investigadores estudiaron a casi 1.200 mujeres, con una edad promedio de 70 años, durante un periodo de diez años. Cada una de ellas fue interrogada sobre sus hábitos de beber té y se sometieron a exámenes para constatar si sufrieron fracturas importantes producto de la osteoporosis.
Durante el seguimiento, 288 mujeres cayeron y se rompieron un hueso. Casi la mitad tuvo fractura de cadera.
Tras el periodo de investigación, los resultados mostraron que las mujeres que bebían tres o más tazas de té diariamente tuvieron un 30% menos de probabilidades de sufrir una fractura, en comparación a quienes bebieron menos de una taza de té a la semana.
Los autores del estudio indicaron además que por cada taza de té que las mujeres bebieron cada día reducían el riesgo de fracturas en al menos un 9%.
"Hay un interés creciente en el papel de los factores dietéticos en la osteoporosis y la prevención de fracturas", sostuvo Jonathan Hodgson, uno de los autores del estudio. "Nuestros resultados apoyan la tesis de que el té y sus flavonoides pueden ser protectores".
1.200 mujeres fueron examinadas en el estudio realizado por dos hospitales y una universidad en Australia.
30% menos de riesgo de tener fracturas tuvieron las participantes de 70 años que bebieron tres o más tazas de té al día.