Leonardo Yevenes Ch.
En medio de decenas de puestos donde se venden desde repuestos de autos hasta productos de limpieza, Gamadiel Quiniao anuncia sus hierbas medicinales encima del mismo triciclo con el que sale a recogerlas, para luego salir a venderlas durante los tumultuosos fines de semana en la feria Moyano, que se ubica en la ruta hacia el mar.
El hombre lleva dos años realizando esta labor y es precisamente septiembre cuando la gente llega masivamente a comprarle sus hierbas con el fin de pasar los excesos de Fiestas Patrias. "La gente viene especialmente los días antes de fiestas y luego de que pasan. Unos para prevenir y los otros cuando ya se sienten enfermos", asegura Gamadiel mientras varias personas se acercan y le consultan qué infusiones son buenas para los distintos malestares.
Variedades
"Para los adultos a quienes les duele el estómago está la ruda, y para los niños que comen mucho está el paico, que es más suave", le explica a una de sus clientas, quien parece presagiar el panorama posterior a las Fiestas Patrias.
A su juicio, la ruda y el paico ayudan a la limpieza del estómago y de las grasas que se "pegan", por lo que cuando se come mucho, se vuelven imprescindibles.
En tanto para la resaca, Quiniao recomienda el meli, una hierba poco conocida entre los consumidores. Mientras que entre las más populares figuran el boldo y el matico, las cuales ayudan a quien padecen de úlcera gástrica.
"¿Cuánto sale el ramito de Matico ?", pregunta una clienta. "500 pesos señora", responde este hombre que actualmente vive en Rahue, pero que se crió en el campo, por lo que siempre estuvo rodeado de secretos que le ayudaron a mantener su salud.
Rahue
Palmira Catriao lleva tres años con un puesto en la feria de Rahue. En medio de frutas y verduras que se venden a su alrededor, la mujer ostenta diversas hierbas que calcula, por lo menos, son de unos 100 tipos y más.
Oriunda del sector de Huacamapu en San Juan de la Costa, Palmira dice que es la misma gente que llega desde sectores rurales la que le trae una gran variedad de hierbas que ella ya conoce.
Por lo mismo para enfrentar los días post festejos, Palmira tiene claro lo que debe recomendar. "Si usted queda con hinchazón del estómago, lo mejor es la hierba buena, la manzanilla y el apio de mar". Según explica, esta última es desconocida por la mayoría de sus clientes y que crece en el litoral de La Costa. "Es una hierba que me trae una pariente de por allá y sirve para cuando la gente sufre de la hinchazón del colon", argumenta.
Para beberla, indica, debe ponerse un poco en una taza, echarle agua caliente, dejarla reposar por diez minutos y luego beber la infusión. "En menos de diez minutos se ven los efectos de la hierbita", indica la señora Palmira, quien asegura que cada paquete vale $500.
"La gente ya sabe de estas hierbas, ya que llega acá y consulta por ellas, además he ido a exposiciones y ahí he dado a conocer todos mis productos", culmina.
Baudilio Pozas es jubilado y dice que para entretenerse y no quedarse en casa aburrido, vende distintas hierbas en la feria Moyano.
Mientras ordena su mercadería le advierte a una clienta que pasa a consultarle, que no le queda nada de paico, una hierba muy demandada para el dolor de estómago.
Lo malo para sus usuarios es que esta hierba crece en los campos desde noviembre en adelante, por lo que la gente consulta mucho por ella, explica. Por lo mismo, tiene claro que si no se tiene almacenado desde el año pasado, prácticamente no hay nada que hacer para el caso.
Eso sí, advierte que no se debe hervir. "Es un error muy común de la gente, pues debe hacerse infusión", aclara.
Una vez que se le eche el agua caliente encima, se le debe poner de forma inmediata un platillo encima, porque si se escapa el vapor, la hierba comienza a perder todas sus propiedades naturales.
"Sirve para quemar las grasas", remarca, las mismas que se consumen en gran cantidad durante estas festividades.
Pesos cuesta en promedio un manojo de hierbas para aliviar distintas dolencias estomacales en las ferias de Osorno.
o más hierbas mantiene en su puesto en la feria de Rahue, Palmira Catriao según su cálculo.
"El paico sale a partir de noviembre, por lo que es muy buscada en estos días para el dolor de estómago".
Baudilio Pozas, Locatario Feria Moyano
500 100