Puestos del Recinto Sago refuerzan venta de anticuchos y empanadas en inicio de festividad
VENTAS. Los 80 comerciantes, a quienes el municipio les prohibió vender alcohol, esperan que el público consuma sus preparaciones criollas, para así recuperar la inversión. La Autoridad Sanitaria inspeccionó ayer las instalaciones festivas.
Con una mayor oferta de empanadas, anticuchos y choripanes, los más de ochenta comerciantes de puestos del Recinto Sago buscan aumentar las ventas durante las Fiestas Patrias.
Potenciar las preparaciones criollas es la alternativa que encontraron los locatarios luego que el municipio decidiera restringir la venta de alcoholes al interior del lugar, comercio sólo permitido en las ocho ramadas autorizadas y los puestos de cerveza artesanal.
Durante la jornada de ayer, desde muy temprano se afinaban todos los detalles para recibir al público que desde las 17 horas comenzó a ingresar al recinto de Chuyaca que iba a ser inaugurado oficialmente a las 20 horas en la ramada "Los Mal Amansa'os".
Son más de 80 puestos de comida, 40 de artesanías, 40 de bazar y paquetería y 20 de instalaciones de juegos infantiles los que funcionan en el lugar, a los cuales se suman ocho locales de venta de cerveza artesanal de la provincia y 35 puestos destinados a comités de emprendedores.
Empanadas y anticuchos
Mónica Licandeo lleva seis años trabajando en la venta de empanadas fritas y de horno, anticuchos y choripanes durante la celebración de Fiestas Patrias. Para este año la mujer, que trabaja junto a sus dos hijas, su yerno y su marido, realizó una inversión superior a 600 mil pesos en la compra de insumos para sus preparaciones.
"La verdad es que esperamos que la restricción en la venta de alcoholes no sea perjudicial para ningún locatario, aunque la medida igual es pertinente, ya que el año pasado eran demasiados los menores de edad que deambulaban en el recinto en estado de ebriedad", dijo la mujer.
Opinión que es compartida por José Ángulo, quien también este año incrementó la oferta de empanadas y anticuchos para recuperar la inversión que realizó en su puesto en el recinto, "la prohibición para vender alcohol es perjudicial, pero tenemos que buscar alternativas porque finalmente la gente llega igual al recinto a celebrar", dijo.
Los completos y los choripanes son la apuesta de Marcela Pérez, quien mantiene sus dudas si la medida impuesta por el municipio es la adecuada. "La gente, claro, siempre compra comida, pero igual la costumbre era acompañarlo con un terremoto", dijo.
Héctor Arcos es uno de los socios de la ramada "Los Mal Amansa'os", quien explicó que desde hace más de un mes que comenzaron los preparativos para recibir a los clientes. Explicó que como su local cuenta con autorización para vender alcohol, tienen más de tres mil litros de pipeño exclusivamente para preparar terremotos.
"Esta es una fiesta familiar y puede que al principio la gente le extrañe que son pocos los locales autorizados, pero igual todos tendrán buenas ventas. El público busca divertirse y la mayoría en familia", aseguró.
Fiscalización
La Autoridad Sanitaria durante horas de la mañana realizó una extensa fiscalización en el recinto para verificar que se cumplan las normas asociadas al Código Sanitario, principalmente a la manipulación, estado y procedencia de los productos.
Además, verificaron que los locales y el propio recinto cumplan las normas exigidas, como baños para locatarios y público en general.
Teresita Cancino, jefa de la Autoridad Sanitaria, explicó que las fiscalizaciones se estarán realizando durante los tres días que duren las fiestas en el recinto.
"Contamos con personal para fiscalizar tanto en el Recinto Sago como en las fondas ubicadas en el resto de la ciudad y la provincia", dijo.
La autoridad también se refirió al eventual decreto de preemergencias durante los días de Fiestas Patrias, medida que afectó a la ciudad la jornada del jueves 17.
La resolución sanitaria que se aplica desde abril, prohibe el funcionamiento de todo tipo de quemas libres dentro del radio urbano y en un área de un kilómetro desde el límete urbano; a ello se suma el funcionamiento de chimeneas de hogar abiertas dentro del radio urbano.
En ese contexto, Cancino explicó todos las preparaciones de asados y parrilladas no están contempladas en la norma y por lo tanto se pueden realizar.
"En rigor, las parrilladas no están calificadas en la norma, al menos nominativamente puede que el efecto sea dañino, pero no aparecen tipificadas y no son restringidas", aseguró la personera.
del sábado se realizará el lanzamiento de los fuegos artificiales desde la Villa Olímpica.
horas del domingo habrá desfiles de conjuntos folclóricos en la plaza de Armas.
"Contamos con personal para fiscalizar tanto en el Recinto Sago como en las fondas ubicadas en el resto de la ciudad y la provincia".
Teresita Cancino, Jefa de la Autoridad Sanitaria
Dato
Horario de apertura del Recinto Sago es a las 10 horas y cierra sus puertas a las 24 horas, aunque la gente puede permanecer en el interior hasta las 4 de la mañana.
21 horas 12.30