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En su reciente visita a la Región de Los Lagos, Ángel Sartori, director nacional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) se refirió a los esfuerzos de la entidad en habilitar los protocolos de acuerdos para abrir a diferentes mercados el ingreso de productos nacionales.
En el caso de las negociaciones con China, indicó que las recientes exportaciones de vaquillas en pie y el primer envío de carne congelada desde Osorno a dicho país fue posible gracias a un largo trabajo mancomunado entre el sector público y el privado.
"Chile ha establecido una red importante de Tratados de Libre Comercio y prácticamente podemos llegar a muchísimos países sin aranceles, lo cual es una ventaja importante para los productores y comerciantes", afirmó.
Destacó el nivel de sanidad agrícola y pecuaria del país como de excelencia, libre de fiebre aftosa, mosca de la fruta, entre otras enfermedades y plagas comunes en otros países.
"Llegamos con fruta prácticamente a todos los países y en la parte pecuaria con aves, cerdos, ovinos y hoy estamos abriendo el camino para la exportación de bovinos a China, un hito importante con inmensas expectativas", dijo.
-A propósito de este hecho, ¿Qué otros nuevos mercados está mirando Chile? ¿Qué otras negociaciones está iniciando el SAG?
-Estamos permanentemente abriendo nuevos mercados, mejorando las condiciones, por ejemplo con México. Ellos están interesados en importar ganado en pie, hace muchos años ya le exportamos carne de ave, pero hoy día hay interés de comprar ganado carnicero, por lo tanto estamos trabajando en los protocolos, recién en una etapa preliminar, pero con varias expectativas.
Algo similar estamos haciendo con Turquía y países como India, Bangladesh e Indonesia para empezar a exportar productos locales.
sanidad
- Usted mencionaba que los niveles de sanidad del país son de excelencia, en el manejo de plagas y enfermedades, ¿Cómo trabaja el SAG para evitar el riesgo de ingreso al territorio?
-Trabajamos en puertos, aeropuertos y pasos terrestres, tenemos un sistema de control bastante exhaustivo, con rayos X, brigadas caninas e inspectores. Sin embargo, en muchas oportunidades las personas que ingresan al país traen frutas u algún otro producto que está transportando alguna de ellas sin saberlo. Para eso estamos constantemente difundiendo qué está permitido ingresar; pero también tenemos cebos o trampas distribuidas en diferentes lugares para determinar con precocidad cuando hay algo y erradicarlo.
-¿Cuál ha sido la evolución del Programa de Erradicación de Brucelosis y Tuberculosis bovina en la Región?
-Sabemos que hemos disminuido ostensiblemente la cantidad de predios cuarentenarios, nos están quedando 8 con brucelosis y 40 con tuberculosis. Sobre esos predios la prevalencia es muy baja, prácticamente en caso de brucelosis no hay animales reactores. Pensamos de aquí a fin de año eliminar todos los predios con brucelosis; y en tuberculosis también vamos avanzando a pasos agigantados.
-En otro plano, el sistema de trazabilidad ha generado molestia en los productores, quienes señalan que es bastante engorroso en el ingreso de datos, ¿Por que luego de varias modificaciones aún sigue siendo complicado su utilización? ¿Qué falta aún?
-Es un sistema que hay que perfeccionar permanentemente, pero cabe destacar que las exportaciones que estamos llevando a cabo están todas basadas en trazabilidad y no hemos tenido ningún problema, funcionó perfectamente.
Hoy casi todos los predios de la Región están con rol único pecuario en el Sipec Web, pero tenemos que avanzar en saber cuántos de ellos tienen identificados sus animales. Estamos invirtiendo recursos, trabajando con el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) y para la pequeña agricultura entregamos gratuitamente estos dispositivos. Es una tarea titánica pero queremos llegar a todos, porque efectivamente les va a beneficiar tener el sistema completo de trazabilidad.
- A principios de año se derogó el decreto de Ley de caza que permitía la matanza de perros asilvestrados, ¿cuáles serían las eventuales soluciones a un problema que no sólo afecta los animales de los pequeños agricultores, sino que también a la fauna y sanidad de los predios?
-Creamos una mesa interministerial donde trabajamos con diferentes actores, estamos pidiendo información de denuncias de ataques de perros, queremos tener una mejor y mayor cobertura de esos daños. Es un tema delicado, por lo que queremos tener la mejor definición para plantear una solución, pero para ello parte importante es la tenencia responsable. Estamos avanzando y yo espero al término del gobierno tener algo claro.
- En la zona hay poca disponibilidad de semillas de papas certificadas, ¿hay algún plan para apoyar a los agricultores y aumentar la oferta?
-Buscamos motivar a los productores a producir semilla certificada, estamos dispuestos a apoyarlos, tenemos los mecanismos para ello junto con el Inia. No hemos puesto la regulación para exigir solo semilla certificada porque sabemos que hay un rol social del cultivo.