Doce participantes se enfrentaron en segunda versión de "Cocina La Costa"
mariscos. Joven del sector Misión San Juan ganó el certamen que se realizó ayer en Bahía Mansa con un frito de cochayuyo. También cocinaron los concejales y el alcalde Bernardo Candia.
Doce participantes provenientes de San Juan de la Costa y Osorno se reunieron ayer en Bahía Mansa para competir en torno a la segunda versión del concurso culinario "Cocina La Costa".
Para llegar a este certamen gastronómico, los participantes previamente debieron inscribirse y enviar una receta para ser seleccionados.
La competencia consistía en tomar una serie de ingredientes como con una base principal que eran distintos productos del mar de la zona, reconocida por la riqueza de pescados y mariscos.
El evento se realizó en el Galpón Marítimo de la caleta de pescadores, donde en el centro del lugar se dispuso un bote de pesca en el cual se encontraban todos los ingredientes para ser usados por los participantes en sus preparaciones, quienes fueron supervisados por el chef Jorge Ojeda, jefe de la carrera de Gastronomía de Inacap.
Cochayuyo
Especias como merkén, ajos, ají cacho de cabra, quesos, vinos, sal de mar, verduras, entre otras, fueron utilizadas por los doce concursantes en el desafío impuesto por la organización que consistía en hacer una preparación libre en base a cochayuyo.
Los concursantes crearon distintos platos con esta alga, entre los que se podían observar tortillas, ceviches y risottos, que deleitaron al jurado y al público en general.
El organizador de la segunda versión de este evento, Alonso Hinostroza, se mostró muy satisfecho con el nivel de los participantes y de la recepción del público.
Hinostroza explicó además que en la oportunidad anterior se hizo un concurso cerrado en el que participaron dueños de restaurantes locales, pero que en esta oportunidad se decidió masificar la iniciativa abriéndolo hacia las personas aficionadas y que incluso no son de la comuna costeña.
"La gente vino a La Costa a pesar del temporal de viento y lluvia, nos acompañó y les gustó mucho la actividad, por lo que la vamos repetir el evento en el verano, porque resultó muy entretenido", expresó Hinostroza.
El ganador de esta versión de "Cocina La Costa" resultó ser Antonio Catalán, del sector Misión San Juan, quien preparó un frito de cochayuyo.
El segundo lugar lo obtuvo José Manuel Parada de Osorno, con un ceviche con arroz risotto, mientras que en la tercera posición se ubicó Marcelo Matamala, también de Osorno, con un risotto de cochayuyo.
Los tres primeros lugares obtuvieron premios que consisten en electrodomésticos, utensilios de cocina y actividades deportivas y recreativas que se ofrecen en la comuna costeña.
concurso paralelo
Antes de comenzar con el concurso de quienes fueron seleccionados por medio de sus recetas se organizó un certamen paralelo.
Allí los participantes fueron cuatro concejales de la comuna de San Juan de La Costa, quienes debieron sortear la prueba cocinando un plato de caldillo de mariscos, donde también debieron elegir sus ingredientes.
El ganador resultó ser el concejal Sandro Acum seguido por sus pares Teresa Maripán, Nelson Garrido y René Fernández.
Acto seguido el ganador debió enfrentar al alcalde Bernardo Candia realizando un caldillo donde resultó vencedor el plato del alcalde, quien aseguró que era "la primera vez que hacía esa preparación".