La semana recién pasada se dieron a conocer algunos de los avances del proyecto denominado Modelo de Gestión Sustentable del Paleoturismo en el sur de Chile: destino Pilauco en Osorno, que pretende aprovechar el sitio arqueológico y paleontológico de Pilauco Bajo -ubicado en la Villa Los Notros- donde se han encontrado vestigios de presencia humana y de fauna de hace más de 12 mil años.
En ese marco, ocho restaurantes de la provincia protagonizaron la primera muestra gastronómica de la llamada "Ruta de la Paleodieta", que se realizó en el salón de eventos de la Universidad Tecnológica Inacap. En la oportunidad, los representantes de locales de la capital provincial, Puyehue y San Juan de La Costa dieron a conocer sus propuestas en base a productos vinculados a frutos silvestres como la murta, maqui y mosqueta, entre otros.
Según el estudio científico, la dieta de la época incluía esos productos similares cuando al hombre del Pleistoceno se le hacía difícil cazar animales de la época como el gonfoterio, el tigre dientes de sable y los caballos americanos.
Sin duda que este tipo de iniciativas resulta muy relevante para una ciudad de Osorno, que busca entre sus ejes de desarrollo económico local potenciarse como un destino turístico. En esa línea, cabe destacar que esta naciente ruta gastronómica corresponde a uno de los tres productos específicos que se desarrollarán en el marco de este proyecto, junto al sendero de observación del sitio y el circuito en bicicleta, los que permitirán encadenar a distintos actores productivos en torno al turismo de intereses especiales.
Avanzar en ese tipo de trabajos es, sin duda, una labor importante para nuestra capital provincial, pues otorga nuevos atractivos al potencial visitante.
El proyecto de modelo de gestión turística es financiado por Innova de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) de Los Lagos y ejecutado por la Universidad Austral de Chile (UACh), con el respaldo del Servicio Nacional de Turismo y el municipio de Osorno. Tiene un período de ejecución total de 23 meses, de los cuales ya han transcurrido 19, en los cuales se han desarrollado capacitaciones, seminarios y talleres para empresarios de la zona.