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Kutral de mariscos, cordero ancestral, salmón Pilauco y cócteles con frutos silvestres, entre otras preparaciones, presentaron ocho restaurantes de la provincia de Osorno en el marco de la primera muestra gastronómica "Ruta de la Paleodieta: 12 mil años de Evolución Gastronómica" que se realizó en el salón de eventos de la Universidad Tecnológica Inacap.
La actividad forma parte del proyecto Modelo de Gestión Sustentable del Paleoturismo en el sur de Chile: destino Pilauco en Osorno, que pretende aprovechar el sitio arqueológico y paleontológico de Pilauco Bajo (ubicado en la Villa Los Notros de Osorno), donde se han encontrado vestigios de presencia humana y de fauna extinta de hace más de 12 mil años.
Con el objetivo de potenciar la zona del sitio como un atractivo turístico, se desarrolla la ruta gastronómica, uno de los tres productos -junto al sendero y el circuito en bicicleta- que permitirán encadenar a distintos actores productivos en torno al turismo de intereses especiales.
Katerina Veloso, gerente del proyecto de la Universidad Austral de Chile (Uach), explica que éste lleva desarrollándose 19 meses con seminarios, capacitaciones y talleres para los empresarios de la zona y el diseño de tres productos turísticos.
"Entre ellos está la ruta gastronómica, que comienza con la muestra donde la idea es que ellos presenten una creación en torno a lo que es el concepto de la paleodieta. La idea es que se después se incluya dentro de su carta también", señaló Veloso.
Por ello, ocho restaurantes de las comunas de Osorno, Puyehue y San Juan de La Costa dieron a conocer sus propuestas en base a la llamada paleodieta, donde destacaron los aperitivos de frutos silvestres como el sour de murta, arándano, maqui y mosqueta, entre otros.
Según el estudio palentológico, la paleodieta consistía en productos del bosque como frutos silvestres y hongos que el hombre pilauquino de hace 12 mil años recolectaba cuando se le hacía difícil cazar animales de la época como el gonfoterio, el tigre dientes de sable y caballos americanos.
Menús
Entre las preparaciones de los ocho locales comerciales presentes en la muestra destacan el del River Bar, que presentó lo que denomina el "cóctel pleistocénico", un aperitivo de frutos del bosque.
El restaurante El Olivillo, por su parte, ofrece el 'Salmón Pilauco', una preparación de salmón en salsa de frambuesa con pebre de cochayuyo y condimentado con ají y murta, entre otros ingredientes que se producen en la zona sur.
Desde Cook's, el chef Daniel Khoury detalla las preparaciones del llamado "cordero ancestral", un plato que destaca las propiedades de la carne de cordero con productos propios de la zona. "Es un cordero en salsa de murta con loyo, un hongo típico de la zona, acompañado con papas salteadas", describe.
Una alternativa más completa es la del Restaurante El Fogón de Entre Lagos, en Puyehue, donde el chef Rolando Mera presenta un menú saludable, compuesto por un plato en base a carne de vacuno con salsa de champiñones, omelette de espinaca y papas. Y un segundo plato de pollo a la plancha o al disco con tortilla de acelga, salsa de hongos naturale, y de postre leche nevada con arándanos.
"Nos dimos cuenta que muchos de los productos que usamos corrientemente en nuestras casas son parte de la dieta del período paleolítico y que lo podemos retomar por cuanto son dietas mucho más saludables, bajas en calorías, altas en fibra y un aliado potente para bajar los niveles de colesterol", señaló el chef Mera.
En tanto, la dueña del restaurante La Casa de Temo de Maicolpué, María Cristina Cortés, comentó que el kutral de mariscos aprovecha los productos de la zona y rescata las tradiciones ancestrales.
"Es un surtido de mariscos como choritos, navajuelas, piures con verduras salteadas, carne de cerdo ahumado y papas nativas", indicó.
Por otro lado, Johana Bustos, de Sour Manía, presentó 4 aperitivos de distintos frutos. La propietaria del local ubicado en Osorno señala que ya con dos meses en el mercado cuentan con más de 25 variedades diferentes de tragos, entre las que se cuentan el sour de maqui, murta, mosqueta, arándano, grosella, nalca, calafate y chirimoya.
"Hasta el momento el sour de murta es el más pedido y los que más llaman la atención son los sour de calafate y de maqui", detalla Bustos.
En Bendito Pecado, su dueña Geovanna Gallardo presentó el As Picapiedras, preparado con carne de vacuno salteada, callampas, salsa de piñones y cilantro.
Y el Restaurante Glorimar de Bahía Mansa tiene incorporado en su menú hace un año el plato Tierra Mar, un congrio frito con salsa de gargales, productos que hace 12 mil años existían en la zona de Pilauco.
Guía gastronómica
Katerina Veloso señala que con esta iniciativa se espera encadenar a todos los actores del circuito turístico como alojamientos, servicios de alimentación, artesanía y operadores turísticos, para ofrecer una alternativa a quienes visitan la provincia.
"Se editará una guía con los platos en base a productos no procesados y endémicos que se crearon y presentaron en la muestra. Además, extendemos la invitación a los locales del rubro que deseen participar para que se sumen", dijo Katerina Veloso.
El proyecto es financiado por Innova de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) de Los Lagos y la Uach, y tiene un período de ejecución de 23 meses.