Estudio refuta que consumir yogur sea beneficioso para la salud
La expresión que atribuye salud a quien come un yogur no sería tan exacta, según señala un estudio que pone en duda que el consumo habitual de ese producto tenga un beneficio considerable, como se creía comúnmente.
Un estudio publicado en el Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, y encabezado por investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid estudió los efectos del consumo habitual de yogur, que es un alimento al que se le atribuyen beneficios para la salud.
Los expertos realizaron un experimento con cuatro mil personas mayores de edad, aplicando un test por un periodo de 3,5 años, en el que buscaron asociar el consumo de yogur y la salud.
"El consumo habitual de yogur no se asoció con la mejora de la calidad de vida relacionada con la salud", explicó Esther López-García, líder de la investigación en declaraciones citadas por 20 minutos.
La falta de relación también se dio en los individuos que no tenían enfermedades diagnosticadas, que nunca habían fumado y que seguían una dieta mediterránea, lo que descarta que estos factores de riesgo pudieran tener algún efecto en disminuir el beneficio del yogur.
"En comparación con las personas que no comían yogur, quienes lo consumieron de forma habitual no tuvieron una mejora significativa en su puntuación en el componente físico de la calidad de vida, y aunque se apreció una pequeña mejora en el componente mental, no fue estadísticamente significativa", comentó López-García.
Esto vendría a desmentir a quienes han afirmado que consumir yogur puede tener beneficios como proveer de calcio, ayudar a bajar de peso y a combatir enfermedades a los huesos. La investigadora dijo que esta creencia viene de las recomendaciones de consumir lácteos, pero que el yogur por sí solo no reporta beneficios.