El capítulo del programa ¿Qué comes? del lunes recién pasado mostró cómo son criados y alimentados los animales cuya carne consumimos en Chile, para lo cual visitó diferentes granjas industriales donde se crían pollos, cerdos, vacunos y salmones para consumo humano y revisó también el proceso de crianza y desarrollo de estos animales antes de ser faenados.
La emisión informó que anualmente en Chile se consumen 89 kilos de carne per cápita, donde 37,5 kg corresponden a pollo, 26,6 a cerdo y 24,4 a vacuno, proporciones que van en directa relación con el precio de cada uno de estos productos.
Uno de los aspectos más llamativos del espacio fue que el especialista en calidad agroalimentaria del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Rodrigo Morales, dio a conocer antecedentes sobre las características de las carnes de vacuno nacionales e importadas y las tendencias de consumo de carnes rojas en Chile.
El investigador explicó que las carnes de vacuno del sur de Chile son más saludables de la carnes importadas provenientes de sistemas de engorda en confinamiento o feedlot.
"Las investigaciones que hemos desarrollado en INIA han determinado que la carne que presenta la mejor característica nutricional es la carne que es producida en las condiciones naturales del sur de Chile, es decir, animales que son criados al aire libre, a cielo abierto y en condiciones de pastoreo", afirmó el experto de INIA.
El doctor Rodrigo Morales añadió que estas carnes, entre otras propiedades, poseen menos grasa intramuscular y una mayor cantidad de Omega 3 y ácidos CLA que son beneficiosos para la salud. Por ello, recalcó que la recomendación es preferir carnes de vacuno del sur de Chile, producidas en base a praderas, que contienen menos grasa y tienen mejores propiedades nutricionales.
Hay, sin duda, un trabajo importante de por medio, para que los consumidores asuman de forma mucho más clara las diferencias entre los productos cárnicos que consumen en la actualidad.