No todos quedaron muy contentos con el triunfo de la artista visual Daniela Castro, quien se alzó como la primera "Master Chef Chile", superando a Ignacio Riveros.
Tras finalizar la competencia culinaria, las redes sociales criticaron a la ganadora, en especial porque en una de las pruebas de la final, en el que 12 chefs evaluaron los platos de los competidores al azar, Castro no recibió ninguna puntuación. Riveros, en cambio, recibió la máxima cantidad y pasó directamente a la final.
Sin embargo, durante la emisión de ayer del matinal "Bienvenidos", los jueces de la competencia hicieron hincapié en la prueba final, que consistió en la elaboración de un menú, para justificar el resultado.
"Aquí no ganan los mejores, sino los que cometen menos errores. Ignacio planteó un menú desde la filosofía fantástico (...), pero Daniela logró traspasar más allá lo que era el sabor y la técnica", argumentó Chris Carpentier, el chef chileno del trío.
"Ni siquiera ella se dio cuenta de lo que hizo: una merluza austral con una técnica de cocción perfecta. Sabor, cocción, presentación, de una frescura, un sabor, una perfección absoluta, sublime", sostuvo a su vez el italiano Ennio Carota.
"Nos pusimos de rodillas con el pescado. La merluza austral estaba cocinada a la perfección", agregó el francés Yann Yvin, y destacó que "me siento muy tranquilo. La decisión que tomamos era la que teníamos que tomar, la correcta. Fue solamente basada en la cocina del último plato. No se calculó todo lo que pasó antes. Fue el momento preciso, y en ese momento ganó Daniela sin problemas".
El productor ejecutivo del espacio, Sergio Nakasone, también se refirió a la polémica.
"Ser populista hubiera sido más fácil. Ganó el mejor plato, prefiero los insultos que provoca la verdad antes que mentir para que festejen", escribió Nakasone en su cuenta de Twitter.
En declaraciones a Emol, la ganadora contestó que "siempre he dicho que la humildad no tiene nada que ver con la plata, tiene que ver en la forma como eres frente a la vida, y la plata no es tema. Si la gente lo ve así es su problema, no mío".
Rating
Antenoche, el programa de cocina de Canal 13 lideró su horario y se ubicó entre los espacios más visto del día con 20.5 puntos de promedio entre las 22.20 y las 1.10 horas, alcanzando peak de 27 unidades en el momento en que los dos finalistas, Daniela e Ignacio, terminaban sus platos y se preparaban para presentarlo a los jueces.
En ese mismo horario, TVN tuvo 4.6 puntos; Mega 18.9; y CHV 6.1 unidades.