Bartender destaca en torneo con trago a base de miel, murta y pétalos de rosa
Logro. De entre más de 160 participantes de todo el país, el representante osornino fue el mejor de la zona sur.
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Ingredientes y elementos típicos del sur de Chile fueron el sello que el bartender osornino Marco Muñoz impregnó a su cóctel llamado Oro Nativo, el cual presentó en el torneo de la especialidad más importante realizado en Chile, organizado por una conocida marca de pisco. Así, el ex alumno del Liceo Carmela Carvajal se transformó en el representante de la zona sur más destacado del certamen.
Son más de seis años los que lleva como barman profesional este joven que dejó inconclusos sus estudios superiores para seguir con la que considera su pasión, ya que desde pequeño ha estado inmerso en los eventos o matrimonios, tras pasar su infancia en el restaurante de su abuelo, en la tradicional calle Patricio Lynch.
Al poco tiempo de cumplir la mayoría de edad, Marco decidió aprender y perfeccionarse en el mundo de la coctelería, imponiéndose como meta ser profesional en este rubro y buscando equilibrio en cada una de las preparaciones. Para ello, el estudio y la innovación han sido claves para obtener éxito y marcar la diferencia con el resto.
De esta forma, comenzó a desarrollar su carrera en varias ciudades, pero fue su experiencia en la bohemia osornina la que terminó de convencerlo para transformarse en bartender profesional.
"Me di cuenta de que en el sur falta innovación a la hora de preparar un trago; estamos acostumbrados a la piscola o cerveza, pero hay gente que busca algo de calidad y de elaboración más cuidada", relata el joven.
SELLO LOCAL
Siguiendo su filosofía, Marco decidió aventurarse en este reconocido torneo de coctelería de Capel, para lo cual optó por dar un sello local a su preparación no solo en los ingredientes, sino que también en aspectos como decoración y elementos de su presentación.
La categoría en la que Marco participó fue la de mixólogo, concepto no muy conocido y que tiene como definición a aquella persona que crea y busca información para aplicarla a los cócteles.
Mientras trabajaba en un local de Puerto Varas, y tras varias jornadas de estudio, se propuso la idea de presentar algo distinto y representativo de la zona en la que estaba inserto. "Decidí aplicar en este trago -denominado Oro Nativo- la murta, que se da mucho en la zona de Ensenada, además de infusión de pétalos de rosas, flor característica de Puerto Varas", comenta el bartender.
Además de los ingredientes mencionados, Marco decidió agregar miel de ulmo, albahaca, syrup casero, pisco doble destilado, frutillas, hielo, entre otros elementos.
Pero sin duda que uno de los aspectos que marcan la diferencia es su presentación, ya que este cóctel es servido en un frasco de vidrio, muy similar al de las conservas, incluyendo también una bombilla de mate y un revolvedor de alerce nativo.
La elección y mixtura de sabores y aromas de este trago lo transforman en un brebaje exclusivo de la zona sur, convirtiéndolo en una creación que rompe tendencias, ya que deja de lado los tradicionales ingredientes, mezclando elementos propios de esta región.
"Lo que hace este trago es destacar la cultura y sabores del sur de Chile, ya que por ejemplo se toma mucho mate, los frascos de conservas se encuentran en prácticamente todas las casas, y el alerce es un patrimonio exclusivo de nuestro sur, lo que sumado al resto de ingredientes lo transforma en un producto único, fresco, con identidad propia", comenta el mixólogo.
Proyectos
En el mediano plazo, Marco Muñoz espera poder compartir su experiencia a través de proyectos con casas de estudios o el municipio osornino, además de estar dispuesto a capacitar a restaurantes y otros locales, logrando con esto ampliar el abanico de opciones en tragos de calidad.
"En Osorno no existe una cultura etílica, principalmente por el gran número de locales enfocados al público universitario, por lo que hay muchas actividades que se podrían realizar en torno al tema", dice el barman, quien invita a los amantes del buen sabor a probar Oro Nativo en el café Pistacho, ubicado en el Strip Center de Las Quemas, o bien escribir al correo tusone.bartender.chile@gmail.com para mayor información.