Ponen fin a producción láctea en la planta Nestlé de Ovejería tras 70 años
cierre. Sesenta y cuatro trabajadores fueron finiquitados y otros 49 reubicados en industria de Pichil.
Después de 70 años de funcionamiento en el barrio de Ovejería, la planta lechera Nestlé, ubicada en calle Inés de Suárez, dejará de elaborar productos lácteos.
La empresa indicó a través de un comunicado que el objetivo del cierre es para potenciar al máximo la capacidad de las demás fábricas lecheras que posee la compañía y en particular la de Pichil, inaugurada en 2012, tal como fue planificado al momento de su construcción.
La nueva instalación, situada a 20 kilómetros de Osorno camino a Puerto Octay, requirió una inversión de 140 millones de dólares y es la planta más moderna de Nestlé en el país.
La firma internacional indicó que a fines de enero finaliza el secado de leche en polvo de la planta de Ovejería, sin embargo, confirmaron que seguirá recibiendo leche fresca para despachar a otras fábricas, acorde a las necesidades productivas.
Sin embargo, en el rubro lácteo se estima que como los volúmenes de producción de leche bajan en el invierno, es factible que la planta pueda cerrar de manera definitiva sus puertas este año.
DESVINCULACIones
Debido al cese de las faenas, sesenta y cuatro personas fueron finiquitadas y otros 49 funcionarios serán reubicados en la otra planta.
Como consecuencia, recibirán los haberes que legalmente les corresponde y además la compañía ha decidido voluntariamente entregarles un monto adicional a la indemnización legal y proveerles un servicio con miras a su reinserción laboral.
La idea es que los trabajadores que fueron desvinculados puedan desempeñarse en algún otro lugar, por lo que se les prestará ayuda para reinsertarlos laboralmente.
Nestlé informó que antes de inaugurar la planta en Pichil en 2012, la empresa empleaba en Osorno aproximadamente a 220 trabajadores.
Hoy, tres años más tarde y pese al cierre, habrá un estimado de 320 personas trabajando para Nestlé en la comuna.
La empresa, junto con señalar que seguirá trabajando para potenciar el desarrollo y crecimiento del sector lechero nacional, aseguró que la medida no significará que se registren cambios para los productores en las condiciones de entrega de leche fresca.
Frente a esta medida, el presidente de la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche) Juan Horacio Carrasco, comentó que esta es una planta que tiene muchos años funcionando, "pero la planta de Pichil es moderna y cumple con todos los requisitos para recepcionar la leche".
El presidente de Aproleche Osorno, Dieter Konow, comparte la opinión de Carrasco y agregó que esta medida obedece a un proceso interno de la empresa, lo cual está seguro no afectará a los productores de leche de la zona.
"Yo opino desde afuera, pero la planta de Ovejería, además de estar ubicada en un sector con alta población, ya cumplió su ciclo y la nueva industria reemplaza de manera óptima estas antiguas instalaciones", dijo Konow.
HISTORIA
El Diario La Prensa de Osorno informó en diciembre de 1943 que la empresa Nestlé construiría una planta procesadora de leche fresca en el barrio de Ovejería, la cual sería las más grande Sudamérica, con una capacidad de 100 mil litros de leche diarios para su pleno funcionamiento y que su operatividad estaría a cargo de la empresa sociedad denominada Chiprodal-S.A.C. (Compañía Chilena de Productos Alimenticios).
La puesta en marcha de la fábrica significaba la ocupación de 200 obreros y una cifra cercana a los 35 empleados, "por lo que ya se comenzó con la selección de los posibles postulantes, los que en gran número han presentado sus papeles de solicitud", informó.
En la época había gran expectación por la demanda de camiones en el transporte de leche fresca desde los predios productores hacia la planta.
Se necesitaba un rápido acarreo del producto, de manera que no perdiese sus propiedades alimenticias y vitamínicas.
El logo característico de empresas Nestlé, el nido de ave con sus pichones en su interior, fue el mismo que utilizó la empresa Chiprodal en Osorno.
La puesta en marcha de la Cooperativa Calo en 1943 y la Nestlé en 1945 crearon una verdadera revolución y echaron por tierra todos los antiguos paradigmas en materia de elaboración de leche fresca en los predios de la región.
De la semi industrialización predial se transitó a la industria láctea con procesos modernos. En esto, Osorno fue pionero en esa época en la zona sur austral del país gracias a los capitales foráneos invertidos.
La asociación de productores de leche recibió con total beneplácito la nueva planta y se habló que con la instalación de ella a corto plazo se podía duplicar la producción de leche en la provincia.
La nueva planta de Chiprodal en Osorno entró en servicio el año 1945. Antes la empresa había puesto a funcionar la planta de Graneros y otra en Los Ángeles.
320 personas continúan trabajando para la empresa láctea Nestlé en la comuna de Osorno.
Fines de enero la planta de Ovejería finaliza el secado de leche en polvo, según lo informó la empresa internacional.
140
millones de dólares se invirtieron en la planta de Pichil, la cual fue inaugurada en 2012.
1945
en noviembre de ese año comenzó a funcionar la planta Nestlé de Ovejería en calle Inés de Suárez.