Crearán huerto orgánico en recinto de hospital rionegrino
salud. La iniciativa surge para abastecer de vegetales al recinto, que busca este año convertirse en "hospital verde".
Un interesante proyecto para contar con un huerto orgánico comunitario se desarrollará este año en el Hospital de Río Negro, según explicó la directora del recinto, Muriel Muñoz, experiencia que se ha perdido con el paso de los años, pero que funcionaba en diversas postas y establecimientos principalmente rurales, ayudando a la economía doméstica, siendo aporte en la educación y promoción de alimentación saludable, lo que se espera replicar en el establecimiento rionegrino.
La directora del establecimiento de salud señaló que el proyecto tiene una línea de trabajo en el tiempo, que comenzó con el recambio en bandejas e implementos de alimentación en el recinto, lo que ha permitido mejorar los tipos de alimentos, incluyendo vegetales y frutas, aumentando con esto la demanda y costos.
Por ello, el proyecto de una huerta se vislumbra como un paliativo a los gastos del hospital y un incentivo a una alimentación más saludable, en un trabajo que se espera sea compartido con la comunidad.
hospital verde
Muriel Muñoz explicó que el huerto cumplirá diversos propósitos en el ámbito de la promoción de vida y alimentación saludable, además de convocar a la comunidad a reunirse en torno a una actividad sana y distractora.
La iniciativa se suma al proyecto para transformar al recinto en el primer Hospital Verde de la Región de Los Lagos y la provincia de Osorno.
El huerto orgánico se concretará en el segundo semestre del 2015, siendo uno de sus impulsores y principal encargado el funcionario Luis Delgado, quien recordó que hace años también se desarrolló un proyecto similar en base a un invernadero y huerto donde se cultivaron diferentes vegetales, como acelgas, tomates, cilantro, perejil, zapallos, arvejas y porotos, los mismos que podrán ser cultivados en un proyecto que se levantará en un sitio a un costado del Hospital de Río Negro.