Chef argentino prepara una receta de alfajores franceses que enseña en TV
IP LA ARAUCANA. El experto en repostería Mauricio Asta inauguró el evento "Yo Chef, Tú Chef".
"Tres minutos" se llama el formato televisivo que desarrolla con mucho éxito en el canal Utilisima el destacado chef argentino Mauricio Asta. Y ese mismo concepto utilizó la tarde de ayer en la inauguración de la quinta versión del evento gastronómico "Yo Chef, Tú Chef", del Instituto Profesional La Araucana sede Osorno.
El mediático experto gastronómico presentó ante más de cien personas, sobre todo estudiantes de gastronomía de la ciudad, una preparación de bombonería francesa llamada "Macarons", que es una especie de alfajor pequeño.
"Se preparan a partir de un merengue suizo con polvos de almendra y después se aplica una técnica para darle forma realizando los botones. Se usa crema y adoptan una consistencia húmeda por dentro, por lo cual quedan deliciosos", explicó el experto en repostería.
El chef, que estuvo en las dos primeras versiones del evento, dijo que en la época que era estudiante le gustaba aprender de los cocineros que aparecían en televisión, tal como ocurre con las nuevas generaciones.
"Me siento con la responsabilidad de entregar mis conocimientos y ser un aporte para su desarrollo. Estoy muy contento de participar en este evento", dijo Asta.
TALLERES
Ayer también se presentó el connotado chef francés Gerard Dupont, que desarrolló su taller llamado "Cocina con Historia".
"Mi platillo es muy tradicional, porque preparé una sopa, que lleva entre otros ingredientes espárragos y camarones, que son de la zona. Quiero demostrar que hay productos que parecen lujosos, pero que son fáciles de preparar", comentó el experto, quien además preparó un postre en base a queso y papas.
A su vez, la brasileña Carolina Labaki y el chef belga Mathieu Michel elaboraron cuatro tipos de "Focaccia", que es una especie de pan plano, para lo cual utilizaron ingredientes baratos como frutas y hierbas.
"Acá preparan siempre pan amasado y sopaipillas pero con la base de harina, agua , sal y aceite. Si se le agregan otros productos se pueden elaborar muchas otras cosas", señaló Michel.
En la inauguración realizada ayer en el gimnasio del Instituto Profesional La Araucana (Ipla), el director Víctor Álvarez indicó que es un orgullo contar con 11 chefs de prestigio internacional, enfatizando que este evento es un espacio para que los amantes de la cocina puedan aprender de los mejores expertos, por lo mismo extendió la invitación para acudir.
PROGRAMA
La actividad continúa hoy, desde las 9 horas, con una serie de talleres donde estarán presentes los chefs nacionales Pablo Godoy y Claudio Úbeda, con "La cocina chilena norte-sur", y a las 11 horas se presentará Graciela Hernández, de Argentina, y Elena Santos, de Perú, con "Cocina entretenida".
A las 12.25 horas es el turno del mexicano Jesús Gibaja con el taller de cocina "Sabor a pueblos originarios" y ya en la tarde, a las 15.30, estará Carolina Labaki y Mathieu Michel con "Cocina de autor".
A las 16.45 se presentará la brasileña Paula Labaki con taller "Cocina sin fuego" y cierra la jornada, a las 18 horas, el peruano Palmiro Ocampo con "Perú a lo moderno".