Secciones

Chef argentino prepara una receta de alfajores franceses que enseña en TV

IP LA ARAUCANA. El experto en repostería Mauricio Asta inauguró el evento "Yo Chef, Tú Chef".
E-mail Compartir

"Tres minutos" se llama el formato televisivo que desarrolla con mucho éxito en el canal Utilisima el destacado chef argentino Mauricio Asta. Y ese mismo concepto utilizó la tarde de ayer en la inauguración de la quinta versión del evento gastronómico "Yo Chef, Tú Chef", del Instituto Profesional La Araucana sede Osorno.

El mediático experto gastronómico presentó ante más de cien personas, sobre todo estudiantes de gastronomía de la ciudad, una preparación de bombonería francesa llamada "Macarons", que es una especie de alfajor pequeño.

"Se preparan a partir de un merengue suizo con polvos de almendra y después se aplica una técnica para darle forma realizando los botones. Se usa crema y adoptan una consistencia húmeda por dentro, por lo cual quedan deliciosos", explicó el experto en repostería.

El chef, que estuvo en las dos primeras versiones del evento, dijo que en la época que era estudiante le gustaba aprender de los cocineros que aparecían en televisión, tal como ocurre con las nuevas generaciones.

"Me siento con la responsabilidad de entregar mis conocimientos y ser un aporte para su desarrollo. Estoy muy contento de participar en este evento", dijo Asta.

TALLERES

Ayer también se presentó el connotado chef francés Gerard Dupont, que desarrolló su taller llamado "Cocina con Historia".

"Mi platillo es muy tradicional, porque preparé una sopa, que lleva entre otros ingredientes espárragos y camarones, que son de la zona. Quiero demostrar que hay productos que parecen lujosos, pero que son fáciles de preparar", comentó el experto, quien además preparó un postre en base a queso y papas.

A su vez, la brasileña Carolina Labaki y el chef belga Mathieu Michel elaboraron cuatro tipos de "Focaccia", que es una especie de pan plano, para lo cual utilizaron ingredientes baratos como frutas y hierbas.

"Acá preparan siempre pan amasado y sopaipillas pero con la base de harina, agua , sal y aceite. Si se le agregan otros productos se pueden elaborar muchas otras cosas", señaló Michel.

En la inauguración realizada ayer en el gimnasio del Instituto Profesional La Araucana (Ipla), el director Víctor Álvarez indicó que es un orgullo contar con 11 chefs de prestigio internacional, enfatizando que este evento es un espacio para que los amantes de la cocina puedan aprender de los mejores expertos, por lo mismo extendió la invitación para acudir.

PROGRAMA

La actividad continúa hoy, desde las 9 horas, con una serie de talleres donde estarán presentes los chefs nacionales Pablo Godoy y Claudio Úbeda, con "La cocina chilena norte-sur", y a las 11 horas se presentará Graciela Hernández, de Argentina, y Elena Santos, de Perú, con "Cocina entretenida".

A las 12.25 horas es el turno del mexicano Jesús Gibaja con el taller de cocina "Sabor a pueblos originarios" y ya en la tarde, a las 15.30, estará Carolina Labaki y Mathieu Michel con "Cocina de autor".

A las 16.45 se presentará la brasileña Paula Labaki con taller "Cocina sin fuego" y cierra la jornada, a las 18 horas, el peruano Palmiro Ocampo con "Perú a lo moderno".

Cuatro osorninos luchan por el premio regional de las Artes

elección. El Consejo de la Cultura define hoy al ganador de esta distinción entre ocho artistas de la Región.

E-mail Compartir

Ocho son los artistas nominados que buscan ser elegido como el ganador del Premio Regional de Arte y Cultura 2014, de los cuales cuatro nominados pertenecen a la provincia de Osorno.

Se trata de los artistas visuales Raúl Paredes y Tessie Bujes, el actor local Robinson López y la comunicadora audiovisual Sandra Hofmann.

Hoy se reunirá en Puerto Montt el jurado para dirimir al ganador de este concurso y para ello deberán revisar las carpetas de antecedentes que fueron proporcionados por los postulantes y la correspondiente deliberación del cuerpo colegiado.

El jurado está compuesto por consejeros regionales del Consejo Regional de la Cultura y las Artes Los Lagos Bernardo Eggers, Carmen Finlez, Raúl Palma, Víctor Contreras, Jorge San Martín (en representación del seremi de Educación); la directora de la Corporación Balmaceda Arte Joven, Francisca Paris; la poeta y Premio Regional de las Artes y la Cultura 2012, Rosabetty Muñoz y la seremi de Cultura Evelyn Almonacid.

El ganador o ganadora recibirá 3 millones de pesos como premio y una escultura conmemorativa que este año fue creada por el escultor Marco Fuentes.

3

millones de pesos es el monto en dinero en efectivo que recibirá el artista ganador.