Fabricantes incorporan frutas y hierbas de la zona a helados "made in Osorno"
negocio. Los emprendedores locales que incursionan en la fabricación de este producto viven por estos días el inicio de la temporada de altas ventas, debido al aumento de las temperaturas.
Frutas, lácteos y hierbas de la zona son los ingredientes que utilizan los fabricantes locales que se dedican a elaborar los tan apetecidos helados artesanales 100% hechos en la ciudad. Se trata de un producto que se ha vuelto el preferido de quienes buscan incorporar a la nutrición más frutas y ojalá un porcentaje menos de calorías.
Así lo confirman los distribuidores de estos cremosos manjares, tal como la fábrica de helados artesanales Kalt, empresa emplazada en la comuna de Puyehue, pero que distribuye en Osorno al café Nostro, ubicado frente al Regimiento Número 9 Arauco en calle O'Higgins con Barros Arana.
De este particular emprendimiento habló su dueño, Alex Carrillo, quien además de ser propietario del café, desarrolló una nueva línea de negocio con la fábrica de helados artesanales que desde marzo de este año concretó la elaboración del apetecido producto con singulares toques locales.
"Elaboramos los helados con lácteos y frutos netamente de productores de la provincia e innovamos con ideas y recetas formuladas en casa", detalló Carrillo, quien previamente viajó a ampliar los conocimientos en heladería a Argentina y posteriormente importó la maquinaria desde Italia, así como algunos productos base para los helados.
Según el fabricante, el 80% de la fruta adquirida para la producción proviene de agricultores de la zona. Entre ellas destacan los frutos rojos o del bosque como los arándanos, frambuesas, moras y murtas, donde esta última se deja guardada para aprovisionar sabores del helado que se compra durante el año.
Otras frutas y sabores son de mango, coco a la crema, frutilla a la crema, maracuyá, mango, manzana, coco, mandarina y vainilla, entre otras preparaciones especiales que destacan por tener toques de menta y albahaca, como el helado de frambuesa- menta, murta con frutilla y naranja con jengibre. La empresa también trabaja con los sabores clásicos como el tiramisú, chocolate blanco, chocolate con mayor contenido de cacao y dulce de leche, entre otros.
"En los cafés se aprecia también saborear un rico helado, de ahí que se vio la oportunidad de ofrecer este producto artesanal hecho en Osorno", indicó el propietario.
preparación
Según indicó el experto, los helados artesanales se distinguen de otros por el porcentaje de aireado y la calidad de sus ingredientes que se miden por textura y durabilidad, es decir, que no se derritan tan rápido.
Asimismo, la idea es que la textura sea suave al paladar y se utilicen recetas únicas, como por ejemplo una de las creaciones locales y que logró un singular y apetecido sabor: la combinación de frambuesa de la zona con menta.
Otro sabor original, según explica Alex Carrillo, es el de naranja con jengibre, que resulta de exprimir la naranja conservando así su sabor real.
Carrillo señala que aunque los helados artesanales como los que él fabrica contienen azúcar al igual que uno común, son preferidos por su alto contenido de frutas que otorgan el color y sabor particular, sin necesidad de colorantes.
A futuro, adelantó el empresario y fabricante de helados, pretenden sumar productos como paletas heladas e incluso ofertar sándwich de helados artesanales, que son galletas caseras que a través de moldes se les introduce en el centro capas con relleno de helado artesanal.
Los sabores y preparaciones elaboradas por la fábrica Kalt se pueden disfrutar con precios que fluctúan entre los 1.450 pesos los conos a $2.700 las copas con varios sabores.
Bahía Mansa
Los costeños o quienes veranean por la playa de Maicolpué, en la comuna de San Juan de la Costa, pueden encontrar también helados artesanales con fabricación local. Se trata de la emprendedora Dámaris Coronado, más conocida como la "Micho", que desde hace dos años amplió su negocio de repostería y aprendió el arte de hacer helados.
Ella vive en la caleta de Bahía Mansa y desde ahí fabrica el producto que distribuye a un restaurante ubicado en Maicolpué. Cuenta que sus helados son light, porque se hacen con crema vegetal y fruta natural de la temporada y sólo cuando ésta escasea, usa pulpa.
Destacó que en sus preparaciones incluye sabores del arándano, frambuesa, piña, naranja, chirimoya, papaya y mango, donde realiza mix de sabor como el chirimoya-piña o arándano-frambuesa, entre otros, siendo éste último el favorito de los consumidores.
"Son más sanos porque además de usar crema vegetal, evitamos incorporar azúcar entera y le damos sabor con el endulzante", indicó la productora, que dijo no darse cuenta cómo evolucionó su emprendimiento.
"Empecé vendiendo galletas y baffles afuera de los colegios y no supe cómo creció el negocio con pedidos de tortas, pie de limón y un sinfín de dulces que me llevaron a especializarme y hasta incursionar en el tema de los helados artesanales gracias a la ayuda de una hermana que me enseñó", cuenta la "Micho", quien ya tiene su fiel clientela que sigue sus helados hasta Maicolpué, donde son vendidos en el restaurante Newen Pu Domo.
Las propietarias de este restaurante costeño, Lilian Araya y su hija Génesis, a quienes de forma exclusiva Dámaris Coronado les provee del refrescante producto, indicaron que es un éxito y se vende durante todo el año a 2 mil pesos la copa que contiene dos porciones.
Cremoso
Si bien estos dos fabricantes locales innovan y destacan en la producción y venta de helados con tinte local, también el café Avellanas de Osorno, ubicado en calle Freire con Ramírez, oferta un helado preparado por los propios dueños, pero que por su cremosidad, se vende como helado hecho en máquina.
Zuny Barrios y su marido Juan Butte son los dueños de esta empresa familiar que se asienta en Osorno desde hace 30 años, impulsados por la venta de café y preparados con avellana europea con la que producen nutella.
Fábrica de helados Kalt elabora el producto en Puyehue y lo distribuye en Osorno. Son helados que innovan con sabores como frambuesa-menta o naranja con jengibre.
Artesanales la "Micho" son fabricados en Bahía Mansa y distribuidos en Maicolpué y la zona.
$700
a $3.800 oscilan los precios de los helados artesanales fabricados íntegramente en Osorno.