Advierten que el exceso de grasas trans provoca pérdida de memoria
Un estudio presentado en las sesiones científicas de la American Heart Association advierte que, además de los múltiples perjuicios asociados, un elevado consumo de grasas trans provoca un envejecimiento celular y está ligado a una pérdida de memoria.
El exceso de este tipo de grasas en nuestro cuerpo aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares, hipertensión, diabetes y obesidad.
El equipo estudió a un grupo de mil adultos que no habían sido diagnosticados con enfermedades del corazón. Todos los participantes completaron un cuestionario dietético, a partir del cual se estimó el consumo de grasas trans de los participantes. Para evaluar la memoria, los voluntarios realizaron una prueba que consistía en que, tras mostrarles una serie de 104 tarjetas, éstos tenían que indicar si cada palabra era nueva o estaba duplicada.Los resultados mostraron que, entre los varones menores de 45 años de edad, aquellos que comían mayor cantidad de grasas trans tenían un peor rendimiento en la prueba de memoria. De hecho, cada gramo adicional de consumo diario de grasas trans se asociaba con una pérdida de 0,76 palabras en los tests de memoria.
"Desde el punto de vista de la salud, el consumo de grasas trans se ha relacionado con el sobrepeso y la enfermedad cardiaca. Yo les digo a mis pacientes que mientras que las grasas trans aumentan la vida útil de los alimentos, reducen la vida de las personas", señaló Beatrice Golomb, autora principal y profesora en la Universidad de California-San Diego.
Las grasas trans industriales son productos producidos artificialmente para convertir los aceites líquidos en sólidos a temperatura ambiente y extender la vida útil de los alimentos.
Estas grasas se pueden encontrar en productos como margarinas, comidas rápidas, pizzas congeladas, repostería industrial, cremas para saborizar el café y otros productos refrigerados.
Evaluación
Los autores analizaron a mil hombres sanos, quienes tuvieron que realizar una prueba de memoria e indicar los alimentos que habían consumido.
Grasas trans
Son productos producidos artificialmente para convertir los aceites líquidos en sólidos y de esta manera extender la vida útil de las comidas.