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Chef y docente osornino degustó los mejores platos como jurado en Francia

gastronomía. El profesional José Miguel Dolarea participó en octubre en la versión 14 del "Trofeo Pasión", que reunió en París a exponentes de todo el mundo.
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El 23 de mayo de este año el chef osornino José Luis Dolarea recibió desde París, Francia, su mejor regalo de cumpleaños.

La Academia Culinaria de Francia, de la cual es miembro honorario desde el año 2012, lo invitó para que sea parte del jurado de la decimocuarta versión del reconocido concurso llamado en español "Trofeo Pasión".

Fue así como a inicios de octubre el jefe de la carrera de Gastronomía del Instituto Profesional La Araucana sede Osorno, partió rumbo a Francia para formar parte del evento que se desarrolló a mediados del mismo mes para integrar un jurado compuesto por 14 expertos gastronómicos de diferentes países.

"Cuando estaba allá me preguntaba qué estoy haciendo en Francia (ríe). Pero fue una experiencia increíble porque este es un concurso de nivel mundial. Está entre los tres mejores eventos en Europa, donde compartí con grandes chefs internacionales", comentó Dolarea, de 36 años.

El chef explicó que fue jurado degustador de la final del certamen donde llegaron 11 participantes de países como Marruecos, Japón e Inglaterra, entre otros, quienes debieron realizar un plaqué o bandeja con una preparación salada utilizando productos como filete y cada concursante debía utilizar tres ingredientes propios de su cocina. Pero también tuvieron que realizar preparaciones de postres, los que se evaluaron, entre otros aspectos, en la técnica, el trabajo y el sabor.

"Fue un privilegio que me hayan elegido como jurado pero también bastante enriquecedor porque compartí con chefs de talla mundial. Creo que la invitación obedece a un trabajo silencioso que he desarrollado en Osorno, en el sur, de formar a jóvenes y aportar a la cocina", indicó Dolarea.

El certamen es uno de los pasos que efectúan chefs internacionales que posteriormente participan en el Campeonato Mundial de Gastronomía Bocuse D'Or que se desarrollará en enero de 2015 en la ciudad de Lyon, Francia.

VIAJE y comida saludable

Dolarea es miembro de la academia culinaria desde 2012 y presidente en Chile de los asociados a esta importante entidad gastronómica que actualmente integran 26 chefs en el país y 1.260 en todo el mundo, por lo cual fue invitado a participar en el evento.

Dolarea aprovechó la instancia para visitar además el sur de Francia y países como Holanda, Italia, España, Suiza e Inglaterra.

"Uno tiene que estar a la vanguardia de la gastronomía, por eso recorrí una parte de Europa para saber qué es lo que está de moda. Cuando uno va a otro país o ciudad, como chef lo que hago es ir a los mercados, porque en dichos lugares es posible conocer la cocina del lugar y su idiosincracia", comentó.

Un aspecto que le llamó la atención fue que en Europa se preocupan de comer sano y que las políticas apuntan a restringir los productos dañinos.

"Los productos orgánicos por ejemplo no cuestan más caros que otros que tienen otras características, porque se apuesta a comer saludable", dijo.

Tras su paso por Europa, José Luis Dolarea realizará talleres y charlas a sus alumnos con temas ligados a la gastronomía en los mercados y alimentación saludable y natural.

Junto con ello, adelantó que la segunda semana de diciembre el Ipla desarrollará la quinta versión del evento gastronómico "Yo Chef Tu Chef", que cada año trae a importantes exponentes de la cocina del país y también del extranjero.