"Osorno a Fuego Lento" rescatará sabores de hierbas y frutos silvestres
programa. Séptima versión del evento se realizará en la universidad Inacap y plazuela Yungay. Todas las actividades estarán abiertas al público en forma gratuita y con apoyo del municipio.
Tres días destinados a rescatar y masificar el consumo de platos elaborados con hongos comestibles, hierbas naturales y frutos silvestres del bosque de la zona se llevarán a cabo en la séptima versión del evento "Osorno a Fuego Lento 2014", con el título "Recolectando Sabores y Saberes".
El evento culinario y gastronómico que se realiza por séptimo año consecutivo en la ciudad entre el miércoles 8 y el viernes 10 de octubre en la Universidad Tecnológica de Chile (Inapac) en avenida René Soriano y plazuela Yungay en una alianza estratégica suscrita ayer con el municipio osornino.
Para ello, el rector de Inacap Rodrigo Ibáñez y el alcalde de Osorno, Jaime Bertín, firmaron un acuerdo de cooperación entre ambas instituciones y así rescatar la tradición gastronómica que permita ofrecer un valor agregado a la recolección de frutos silvestres, hierbas y hongos en los bosques de la comuna y Puyehue.
"Este año la mirada del evento está en el campo y los bosques en el área de Puyehue, cuya idea está en recoger los frutos silvestres que nos ofrece la naturaleza con la idea de potenciar el turismo gastronómico de la provincia", comentó ayer Rodrigo Ibáñez, rector de Inacap Osorno.
Ibañez informó además que el objetivo y perspectiva trazada en la realización del evento denominado "Recolectando Sabores y Saberes 2014" en Osorno, donde participarán un total de seis chefs nacionales que trabajarán en conjunto con docentes y 120 alumnos de las carreras de Gastronomía y Turismo de la institución universitaria.
Ibáñez, explicó que la versión anterior de "Osorno a Fuego Lento", el foco estuvo en los productos del mar "y este año el objetivo lo establecimos en el campo y bosque. En dichos lugares hay muchos frutos y productos que son poco conocidos y mal aprovechados por los habitantes con son los hongos, changles, murta, chupones, nalca, maqui, entre otros".
El rector destacó también que el evento persigue la recolección de hierbas como el poleo y matico para ser aplicados a la gastronomia o bien en un té después de la comida.
"Este año vamos a ir a terreno y tenemos preparado el circuito para recoger frutos y las hierbas de la zona, de manera de ser utilizadas en distintas comidas. La idea está en mostrar que en aquellos productos naturales y silvertes tenemos un valioso potencial que nos permitará incorporarlos a las gastronomía local", dijo Ibáñez.
Finalmente el rector informó que la recoleción de frutos silvestres y las hierbas de la zona obedece a un trabajo de la familia y su utilidad quedará plasmada en un libro con todas las recetas preparadas durante las jornadas del certamen y que llevarán las delicias del campo a los hogares osorninos.