Fonderos reciben con más de 6 mil kilos de carne a visitantes en la Sago
fiestas patrias. El recinto ferial concentra nueve locales establecidos, que ofrecerán cortes como abastero para la parrilla, anticuchos con asiento picana y posta para las empanadas. Además se cuentan 150 puestos de comida y la misma cantidad de comerciantes dedicados a paquetería, artesanía y juegos. El terremoto vuelve a ser la bebida preferida, con cerca de 8 mil litros de pipeño.
Más de seis mil kilos de carne de diferentes cortes para empanadas, anticuchos y asados se han dispuesto en las nueve fondas y 150 locales de comida instalados en el Recinto Sago durante estas Fiestas Patrias. A ello se suman más de 8 mil litros de vino pipeño que permitirán ofrecer la bebida favorita en esta fecha: el terremoto.
Otros 150 puestos entre artesanías, paqueterías y juegos esperan a los osorninos que celebrarán de forma masiva el aniversario nacional en el recinto ubicado en Chuyaca y que tiene entrada liberada.
Según los fonderos, que en general llevan tres años en el rubro, las mejores carnes son las de la zona porque cumplen con las características que les permiten entregar un producto sabroso y a buen precio.
"No hay como la carne local, porque es de buen sabor y nos deja un buen margen de venta", asegura Héctor Aros, quien junto a su esposa está a cargo de la fonda oficial donde se realizó la inauguración del recinto: "Los Mal Amansa'o".
Los expertos del dieciocho aseguran que el mejor corte para las empanadas es la posta, mientras que para los anticuchos recomiendan el asiento picana y en la parrilla el abastero.
De acuerdo a los cálculos de los comerciantes, para los primeros días disponen de más de seis toneladas de carne para ofrecer en sus distintas preparaciones.
Para los choripanes, las longanizas más solicitadas son las de Chillán. Otro de los deleites que genera la mayor preferencia de los visitantes es el terremoto, trago que ha dejado muy atrás la venta de chicha de uva o manzana.
"El terremoto es un éxito total. El año pasado me quedé con pipas llenas de chicha de uva y manzana, pero el terremoto nos faltó. Por eso este año traje todo lo que pude y sólo un poco de chicha", cuenta Mario Inostroza de la Fonda "Nativo", quien para este año tiene dispuestos 1.500 litros de vino pipeño traídos de la comuna de San Ignacio en la Región del Bío Bío. Además, y como es uno de los ingredientes principales de la bebida, compró cerca de 400 cajas de 2 litros de helado de piña.
"Ya tenemos todo listo, sólo esperamos que nos acompañe el clima, aunque la gente viene igual con lluvia y el terremoto les da calorcito", dice entre risas Pablo Loaiza, quien junto a tres hermanos se instaló en el local del Rotary Club donde también han preparado terremotos para niños.
En total, los comerciantes disponen de unos 8 mil litros de pipeño para los días de fiesta.
Otra de las bebidas que no pierde su espacio es la cerveza, ya que en barril, botella o lata los fonderos las ofrecen igual.
inversión
Herta Álvarez se instaló junto a su marido y su hijo por segundo año con un puesto de terremotos y papas fritas "Los Goldoques". En total calcula haber invertido alrededor de $500 mil, donde incluye los $90 del arriendo por cinco días de la feria, $60 mil por la instalación eléctrica y el resto en las compras de los primeros tres días de funcionamiento.
"Si nos falta el sábado, vamos donde nuestros proveedores a comprar, porque dijeron que nos atenderían", explicó Herta, quien agregó que el año pasado les fue muy bien pues vendieron toda la mercadería.
Los locales establecidos tienen un nivel de gasto más alto, ya que el arriendo del espacio gira en torno a los $2 millones y además deben trabajar con al menos 15 personas.
"Es un monto alto, por eso ponemos todo el entusiasmo para que llegue harto público y podamos recuperar y ganar durante estos días", señala el dueño de la fonda oficial.
En cuanto a la cantidad de días y el gasto que realizan los osorninos, los comerciantes aseguran que no son tan relevantes, ya que sin importar la cantidad de días el monto invertido es el mismo.
"La diferencia entre 3 o 5 días es poca, porque no es que se gaste más sino que se hace rendir más el billete", señala Loaiza.
De hecho, el año pasado fueron 6 días de festejo y pese a que este año son 5, los comerciantes invirtieron la misma cantidad de productos e incluso un 15% más que el año pasado.
"Lo único que podría echar a perder la venta sería que tuviéramos que desalojar como el año pasado. Eso hizo que perdiéramos cuatro horas donde dejamos de ganar como un millón de pesos porque fue en el horario donde andan más clientes", precisó Inostroza.
mejoras
Juan Luis Añazco, jefe de la Dirección de Desarrollo Comunitario (Dideco) explicó que entre los avances que realizaron se cuenta la instalación de empalmes eléctricos, lavaderos con agua potable y cuatro camionadas de gravilla para emparejar el suelo.
El show principal está programado para hoy a las 20 horas donde se presentará la Sonora Palacios Junior.
Para los más pequeños, a las 16 horas se podrá disfrutar de un concurso de volantines y mañana a la misma hora comenzará la tradicional competencia de cuecas que culminará el sábado antes de la presentación de los artistas locales.
50 efectivos de Carabineros a pie, caballo y la patrulla canina, se encargarán de la seguridad en el recinto ferial de Chuyaca.
Mario Inostroza
Fonda Nativo
6 mil kilos
De carne de diferentes cortes tienen disponible los fonderos del Recinto Sago. A eso se le suma lo ofrecido por los puestos de comida más pequeños.
150 locales
de artesanía, juegos y paquetería están instalados en el recinto ubicado en Chuyaca. El horario de atención del recinto es de 10 de la mañana hasta la medianoche. Entrada liberada.
20 horas
Comienza el show de Fiestas Patrias en el Recinto Sago que contará con la presentación de la Sonora Palacios Junior. El sábado corresponderá el show local.