Incluyen el valle de Osorno en el mapa de la producción de vinos
DISTRIBUCIÓN. Nueva clasificación permitió la creación de la Región Austral, que comprende los valles de Cautín y Osorno. Este último incluye territorios de las regiones de Los Ríos y Los Lagos, pero lleva el nombre de la capital provincial debido a una decisión del Servicio Agrícola y Ganadero.
La vid es una especie que se da en muchas partes del país -desde Arica hasta Punta Arenas-, por la existencia de microclimas que han permitido la plantación de viñedos con vinos de alta calidad y baja gradualidad alcohólica.
Sin embargo, pocas viñas cuentan con una denominación de origen, tal como la que posee Viña Casa Silva, que el 2007 comenzó con la plantación de sus primeras viñas en Futrono. Proyecto que sirvió como antecedente (ya que la plantación estaba inscrita en el Servicio Agrícola y Ganadero -SAG-), para consolidar la modificación de zonificación vitivinícola del país y crear una nueva región de producción, donde por primera vez se incluye el valle de Osorno en dicho mapa.
Trabajo De Zonificación
Hasta ese minuto, explica el empresario, la zonificación vitivinícola -del año 1994- separaba al país de norte a sur, en diferentes valles demarcados sólo por provincias.
"Era más bien una división política que una división vitivinícola", comenta.
A partir de ello se percataron que muchas veces la calidad del vino y las posibilidades de producir un producto diferente se daba mucho más de cordillera a mar que de norte a sur.
Tras ello se mantuvo la zonificación original de norte a sur del Decreto Supremo 464, pero se le agregó la especificación de la zona donde se produce: "Andes", "Costa" o "Entre cordillera", que se estampará en las etiquetas.
En medio de este trabajo, además, se destacó el hecho que Viña Casa Silva ya había iniciado sus plantaciones a fines de 2007 en Futrono, cerca de Lago Ranco y contaban con un registro en el SAG, antecedente que permitió crear esta nueva zona de producción vitivinícola porque había información de producción de vino en el sur que lo sustentaba.
Otras viñas del sur
Al respecto, Rodrigo Moreno, ingeniero agrónomo con especialidad en fruticultura, asesor de estas dos viñas locales sostuvo que "El Pellín y Coteaux son las únicas que tienen producción en la provincia de Osorno. En el catastro frutícola casi toda la producción de Chardonnay (cepa de uva blanca) que aparece es de producción de El Pellín y casi todo el Pinot Noir (variedad de uva tinta) es producción de Coteaux de Trumao".
Y aunque según él, ambas plantaciones son más antiguas que la de Viña Casa Silva en la zona (se plantaron el año 2000 y se inscribieron en 2005), recién ahora figurarán en el mapa de la zonificación vitivinícola del país, ya que por problemas "administrativos del SAG" no fueron agregadas al catastro nacional de viñas.
"En junio, cuando hicimos la solicitud de denominación de origen en el SAG de la producción de este año de la viña Coteaux, no estábamos registrados pese a que habíamos inscrito la viña en 2005. Ahí nos dimos cuenta que no figurábamos en el registro nacional", comenta Moreno, quien afirma que hasta el momento Coteaux de Trumao es la viña más austral.
Esa falta de digitalización por parte del personal del SAG explica lo que afirmó el CEO de Viña Casa Silva, que hasta el 2006 no existía ninguna viña con denominación de origen produciendo vino desde el sur.
"Clima Osorno"
Por ejemplo, en Futrono hay 1.800 milímetros de pluviometría al año, en Osorno hay entre 900 y 1.100 milímetros, pero hacia Trumao esa cantidad de agua es menor y mayor hacia Río Negro.
Eso hace además que el valle de Osorno con sus cadenas de ríos (cuencas de los ríos Bueno, Rahue y Pilmaiquén) tenga muchos microclimas entremedio que no han sido descubiertos, en los que no caen heladas que puedan afectar las plantaciones.
"Se provoca un fenómeno que el doctor Patricio Montaldo de la Universidad Austral de chile, el año 1975, lo denominó la Sombra de la Costa, donde la Cordillera de la Costa ejercía alguna presión para que las masas nubosas no precipiten, tal como ocurre en Quilacahuín, Colhue y Trumao", explica el agrónomo especialista en frutales, Rodrigo Moreno.
El profesional del agro además está estudiando las características del valle de Osorno para la cepa Pinot Noir, para su tesis de magíster en la Universidad Austral de Chile, la que publicará a fin de año en una revista científica.
Añade que en estas zonas también se genera una acumulación térmica que se produce en estos microclimas en que sobrepasa los mil grados, mientras que en resto de la región está bajo mil. Cifra que es el umbral donde se desarrollan las cepas de climas fríos, como el Noir y Chardonnay.
"O sea este es el límite continental para la producción, aunque hay otras producciones en Chile Chico, pero tiene microclimas con 500 milímetros de pluviometría y alta acumulación de calor, pero es una especie de isla en una región, acá es la región completa y en varios puntos", detalla Moreno.
calidad del vino
Aunque los rendimientos son menores, la calidad del producto es muy alta. Son vinos especiales, de bajo volumen, pero de una excelente calidad.
"Nosotros lanzamos el año pasado nuestro Vino Noir y Sauvignon Blanc Lago Ranco (presentado recientemente en Brasil) y en varios países del mundo hemos tenido muy buena aceptación", comenta el CEO de Casa Silva.
Añade que son vinos de mucha frescura, con bastante cuerpo, pero con una menor graduación alcohólica que se da por el hecho que tienen menos azúcar. "Un vino de Lago Ranco no sube de los 11 grados, versus 14 grados del sector centro", detalla el vicepresidente de Vinos de Chile.
futuro productivo
"Nosotras la tenemos en una ladera que da al lago, en una exposición que permite que haya mucha ventilación y no tenemos mayores problemas de hongo, ni de heladas", comenta.
Por lo mismo recomienda que si se piensa en hacer plantaciones se debe preocupar de hacerlo donde no caigan heladas, y no tengan la menor posibilidad de enfermedades.
Moreno añade que si bien la producción de vino tiene un futuro próspero, se debe poner atención en un fenómeno que ocurre en Chile: cuando un negocio resulta rentable, se comienza a hacer un uso indiscriminado, como ocurrió con los arándanos y el kiwi.
Como modelo a seguir, Moreno indica que lo primero que se debe hacer es un estudio de la zonificación, de los microclimas y con esa información se pueden aventurar a iniciar un proyecto.
"Cuando plantas un frutal, se inicia un proyecto a largo plazo. Las viñas duran 500 años y pueden seguir produciendo. Y si elijo mal la zona, va a ser tiempo perdido", subraya el agrónomo.
El sur es una zona para descubrir distintos terroir: es posible hacer pequeños viñedos, pero de muy alta calidad.
El vicepresidente de Vinos de Chile añade que se abrió una nueva frontera y en el futuro van a salir vinos de alta calidad, principalmente orientados a los vinos blancos o tintos de cosechas tempranas.
Las plantaciones que realizó Viña Casa Silva comenzaron entre fines de 2007 y principio de 2008. Tiene cepajes de Sauvignon Blanc, Chardonnay, Noir y Riesling. Fue la primera viña comercial más austral que figuró en el registro del SAG. El 2011 un jurado, compuesto por el periodista y autor de la guía Descorchados, Patricio Tapia, entre otros, galardonaron al vino Casa Silva Lago Ranco Sauvignon Blanc 2013 con el primer lugar en la categoría vino Innovador Zona Sur.
D.S 464 del Ministerio
de Agricultura establece las normas sobre zonificación vitícola del país y denominaciones de origen. Constituye un estatuto específico de comercialización, de enorme trascendencia.
4 toneladas por hectárea
es la producción de uva que se puede extraer de un viñedo en la zona del valle de Osorno, la que se caracteriza por ser una fruta con bajo porcentaje de azúcar.
11 y 12 grados
de alcohol pueden alcanzar los vinos que se producen en los viñedos de la zona del valle de Osorno, situación que se da por las bajas temperaturas en relación a la zona central.