La palabra huilliche 'Aitue', que en castellano significa 'la tierra que amamos', fue el nombre del plato que la dueña y maestra de cocina Lilian Araya, del restaurante de Maicolpué Newen Pudomo, presentó ayer para el primer Concurso de Gastronomía 'Cocina San Juan' que organizó el municipio de la comuna costera.
Según explicó, el plato consiste en un salteado de verduras con una brocheta que lleva ulte, jibia, corvina y centolla, además de una salsa de jaiva que inventó especialmente para este concurso, pero que agregará a la carta de su local ubicado en la playa grande de Maicolpué.
Fueron cinco restaurantes de la comuna que participaron en este evento gastronómico que partió el martes con la visita al restaurante Glorimar de Bahía Mansa, donde prepararon un plato de mantarraya con salsa de murta, y posteriormente el Gigante de Pucatrihue, donde su propietario deleitó con un plato que consistía en milcao de cochayuyo con papas salteadas en romero y merquen, acompañado con merluza y salmón.
Ayer, además del plato de Lilian Araya, en el Restaurante Rayén de Maicolpué presentaron una cazuela de loco y en el local Casa de Temo prepararon un plato de canelones de centolla con salsa de queso.
La dueña del restaurante Rayén, Blanca Oyarzo, dijo que el plato de cazuela de locos que preparó es una de las comidas típicas de la zona, ideal para los días de frío e incluso para quienes se encuentran algo trasnochados, confiesa entre risas.
'Este es un plato hecho solo con productos de la zona, por lo que tiene un toque distintivo. No es un plato elaborado, es de casa, por ende lleva locos, verduras de la zona y harina destilada', detalló la maestra de cocina y dueña del restaurante.
Agregó que la iniciativa es importante para que los restaurantes puedan mostrar los platos que preparan y darlos a conocer.
'Queremos que los turistas puedan conocer la gastronomía que existe en la comuna de San Juan de la Costa', dijo.
La iniciativa, surgida desde el Departamento de Turismo de la Municipalidad de San Juan de la Costa, tuvo como objetivo que los restaurantes fundieran en platos únicos los ingredientes y productos utilizados por la etnia huilliche de la zona.
Los integrantes del jurado, compuesto por Georgina Jorquera, representante de tour operador Andes Nativa; Marianela Herrera, representante del proyecto de Turismo Paleontológico Pilauco; el chef internacional Christian Cantín y Carolina Dupuy, encargada de Admisión y Marketing de Inacap, visitaron los cinco restaurantes para probar cada plato.
El chef de Inacap, Christian Cantín, comentó ayer que 'los platos que he probado están muy bien, hay algunos detalles técnicos pero estamos hablando que son artesanos de la cocina, personas con emprendimientos maravillosos que han aprendido y mejorado mucho en el camino'.
Los resultados de este concurso se conocerán hoy, a las 15 horas, y según se informó, los dos primeros lugares podrán viajar a Perú para participar de la gran Feria Mistura, principal evento gastronómico de Latinoamérica, donde los empresarios podrán conocer experiencias en esta área de la cocina e implementarlas.
El alcalde de la comuna, Bernardo Candia, comentó que la idea es posicionar este concurso a nivel regional y nacional, sumando a más restaurantes y empresarios gastronómicos de la comuna para que puedan mostrar sus platos y destacar los productos que son característicos de San Juan de la Costa.