Locales aseguran stock de mariscos pese a existencia de marea roja en la Región
Ana María Aceitón L.
La presencia de la marea roja en el sector de Dalcahue -en la Isla de Chiloé-, que llevó al cierre de la extracción de mariscos en dicha zona, no será impedimento para que las pescaderías de la ciudad cuenten con el stock suficiente de productos de mar de cara a la Semana Santa. Los comerciantes de las dos ferias más importantes de la ciudad, Rahue y Pedro Aguirre Cerda (PAC), ya realizaron sus pedidos a los proveedores en Puerto Montt, por lo que aseguran que sus clientes contarán con la variedad, cantidad y calidad necesaria para el próximo fin de semana largo.
Cholgas, choritos y almejas son los mariscos más solicitados por los consumidores locales, sobre todo en esta fecha donde se ha convertido una tradición la ingesta y preparación de los productos del mar.
Erica Gallardo lleva siete años en su local de la Feria Libre de Rahue y asegura que "todos los años se habla de la marea roja y que podríamos tener problemas, pero nosotros ya estamos asegurados con nuestros pedidos. Desde el miércoles deberían empezar a llegar los productos".
Alrededor de 1.200 kilos de mariscos compra en promedio cada una de las pescaderías, ya que Semana Santa es la mejor época para este rubro. "Lo importante para nosotros es poder aprovechar esta ocasión al máximo. Entregamos una buena atención al cliente y las ganancias ayudan a afirmarnos todo el año", precisó Erica.
Los meses más difíciles para la pescadería son entre fines de diciembre y febrero, "porque la gente prefiere comer asados y como andan de paseo comen fuera, así esta fecha es como un bono para nosotros", dijo Ana María Cárdenas, de la Pescadería Scarleth en Rahue.
Otro factor que también pone en riesgo la disponibilidad de los productos de mar son los precios.
En la feria Pedro Aguirre Cerda (PAC) los comerciantes también han asegurado los pedidos, sin embargo desconocen los precios en que se transarán. Melissa Chávez trabaja hace cuatro años en su local llamado "El delfín" y explicó que todos los años en esta fecha los precios sufren un alza de entre $300 y 500 pesos por kilo.
"La idea no es subir los precios, pero siempre nuestros proveedores nos suben a nosotros, así que estamos obligados a aumentarlos", reconoció Melissa Chávez.
En Rahue, Erwin Martínez reafirmó que "el compromiso es mantener un producto de calidad para nuestros clientes y no aprovecharnos de la fecha, sino que vender todo lo que tenemos y así recuperar nuestra inversión y no perder productos".
Desde la oficina provincial de la Autoridad Sanitaria, su directora Yohani Wistuba hizo un llamado a preferir los locales donde tradicionalmente se realiza la venta de productos marinos, ya que "nos reunimos con los comerciantes durante la semana para darles recomendaciones y recordarles sobre los cuidados necesarios con los productos, por lo que esperamos no tener mayores inconvenientes en la fiscalización", comentó respecto a la inspección que realizará dicha institución este lunes.
En cuanto a la existencia de marea roja en la Región, la profesional señaló que "no está dentro de las inspecciones que nosotros realizamos hacer algún tipo de análisis a los productos que llegan desde Puerto Montt, ya que las autoridades de allá deben emitir un certificado que esos productos han sido analizados, y eso sí es parte de nuestras exigencias".
Es por ello que los productos que llegan a la ciudad ya han sido sometidos a las observaciones necesarias para su comercialización y posterior consumo.
Los aspectos sanitarios que sí son considerados son el correcto mantenimiento de la cadena de frío y manejo adecuado de los productos.
Según información obtenida del Instituto de Ciencias Biomédicas de la Universidad de Chile, el fenómeno natural conocido como marea roja, es provocado por el incremento numérico de algunas microalgas en el agua, las que son el alimento principal de los moluscos. Su consumo puede provocar daños en la salud de las personas, como vómitos, nauseas y malestares estomacales, además de pérdidas económicas para la acuicultura y la actividad pesquera.
Bajo ciertas condiciones ambientales, como temperatura del agua, salinidad, luminosidad y disponibilidad de nutrientes, éstas proliferan en forma explosiva, provocando grandes cambios en la coloración del agua (rojizo), por esta razón el fenómeno se conoce como "marea roja".