Experto enseña a combinar vinos y postres en evento "Cheese&Wine"
maridaje. En el Bulevar del Complejo Plaza Sol se desarrolló el martes esta degustación gastronómica que organiza Inacap y el Rotary Osorno Colonial.
Dentro de los mitos y como regla casi obligada del maridaje, que es la técnica de combinar licores (vinos o cervezas) con comidas, se especifica que el tinto se debe consumir con carnes rojas y el blanco con pescados y mariscos.
Pero junto con desmitificar este rígido concepto, además de entregar recetas para probar una buena copa de vino con su respectivo acompañamiento, una de las novedades que presentó la quinta versión del "Cheese& Wine" fue la degustación de diferentes tipos de cepas con algunos postres.
En la actividad que organizó el martes Inacap sede Osorno junto con el Rotary Club Osorno Colonial, y que tuvo como epicentro el Bulevar del Complejo Plaza Sol, los asistentes pudieron degustar los diferentes vinos con platos dulces como postres y tortas. En la ocasión, el docente de la carreta de Hotelería, René Cerpa, entregó algunos detalles para un buen maridaje mezclando este brebaje con las dulces preparaciones.
frutos
"Los postres y tortas con frutos rojos, como arándano o mora, van muy bien con vinos tintos; mientras que los cítricos a base de naranja o kiwi, se pueden degustar con variedades blancas, y también con vinos como el Chardonnay, que tienen muy buen sabor si se prueba con preparaciones en base a piña", recomendó el docente René Cerpa.
Si bien reconoció que existe un cierto recelo en probar y hacer este tipo de combinaciones, los asistentes que participaron de la degustación quedaron gratamente sorprendidos.
Cerpa comentó que si bien en este tipo de eventos se pueden entregar algunas recomendaciones, finalmente la determinación de qué mezclar y consumir corresponde a cada persona.
"Va en el gusto, pero también producto de la gran cantidad de cepas de vino tinto, blanco y rosado que existen, que pueden ser compatibles con cualquier tipo de comida", aseguró Cerpa.
SABORES
Una de las organizadoras, Mariana Schmitt, comentó que a esta quinta versión del evento gastronómico acudieron 320 personas.
En la cita se efectuó una ruta de sabores con diferentes estaciones, donde se realizaron maridajes tanto tradicionales como de contraste, este último con mezclas no tradicionales y que rompen esquemas.
"Tuvimos cocina en vivo a cargo de connotados chefs, pero todo esto también estuvo acompañado de música. El público se fue muy conforme con el resultado", destacó Mariana Schmitt, quien dijo que se desarrollaron algunos concursos durante la actividad.