"¡Que se junten los mapuches, que conserven sus raíces!", cantaron inspirados los pequeños del grupo Püchi Wersken mientras el gimnasio del Colegio Técnico Profesional Misión San Juan, repleto de visitas, expelía el olor inconfundible de un asado de cordero al palo. Más allá, por los costados, los stand lucían platos con influencia huilliche, alemana, italiana y española. Y los alumnos de la carrera de Gastronomía cocinaron en vivo y explicaron cada detalle los platos.
"Está lindo esto. Ojalá que se mantenga en el tiempo", comentó una apoderada mientras saborea un trozo de kuchen de olor y color alemán.
Todo ello ocurrió en el marco del evento culinario denominado "Encuentro de Saberes y Sabores" (Trawun ta pu Kimün egu filke iyael, en lengua huilliche), el que se efectuó ayer en el Colegio Misión San Juan (en la comuna de San Juan de la Costa) y que reunió a más de 200 invitados, entre ellos estudiantes de las distintas escuelas de la comuna, representantes de los empresarios gastronómicos de Osorno, grupos de canto y danza indígena y los miembros de las distintas comunidades del sector.
CON UN ESKU
La jornada comenzó temprano con una rogativa o esku dirigido por la Matilde Catalán en torno al rehue existente en el colegio y que representa un rincón sagrado para la cosmovisión mapuche-huilliche, ocasión donde se pidió a las fuerzas de la naturaleza la preservación de este tipo de actos, en los cuales la palabra integración transcultural se interpreta como un llamado profundo a la convivencia y la paz.
"Preparamos tortillas de rescoldo con los alumnos y las compartimos con nuestros visitantes", comentó orgulloso el profesor Miguel Ángel Alderete, jefe de la carrera de Gastronomía que se dicta en el plantel. El docente agregó que la iniciativa, que ya es tradicional en el establecimiento, contó este año, por primera vez, con aportes económicos de un proyecto financiado por el Fondo Nacional de Desarrollo Regional (Fndr) del 2% de Cultura, "por lo que aprovecho de agradecer a quienes hicieron posible esta ayuda", dijo.
30 PLATOS
Los asistentes saborearon gratuitamente unos 30 platos diferentes, en su gran mayoría con elementos huilliches, aunque la muestra también consideró platos árabes, alemanes, italianos y españoles.
Los asistentes, además, fueron sorprendidos con material audiovisual consistente en detalles de las distintas etapas de la colonización extranjera en el sur de Chile, así como de la propia historia y saber del pueblo huilliche.
Fue así como se incluyó una semblanza de Viviana Lemuy, octogenaria conocedora de las costumbres de su pueblo, madre de 12 hijos y huilliche hablante a la perfección.
Era como caminar pausadamente entre las páginas de un gigantesco libro abierto que se desplegaba generoso para incrementar el conocimiento, la integración y el respeto por aquello que es nuestro, definitorio y característico.
"Vamos a ofrecer la preparación de un plato de lomo a la cerveza con puré picante y ensalada de nalca y también chuleta de cordero con puré verde", detalló el chef Rodrigo Fernández, docente de la especialidad del Colegio San Juan. "Esto será en vivo. La degustación también", acotó, mientras los alumnos de 4° medio ponían manos a la carne.
MÁS MÚSICA Y ESCUELAS
Otros invitados artísticos fueron los integrantes del grupo Aucalafquén, agrupación tradicional de canto, música y danza huilliche fundado en 1966 y que a la fecha ya va en la quinta generación de artistas integrantes. La agrupación es presidida por Luis Catrilef, quien manifestó su alegría de compartir "lo nuestro en todo, en comidas y en música. Estamos felices y agradecidos".
La organización del certamen invitó también a estudiantes de las escuelas rurales de los alrededores de la Misión de San Juan. Fue así como llegaron delegaciones de Lafquelmapu, Cumilelfu, Putrentrén, Huamputúe, Chamilco, Pulotre y Osorno, desde donde concurrieron alumnos del Colegio Emprender y de la Escuela Especiel Ríe.
También, por cierto, los pequeños del conjunto de música y danza huilliche Püchi Wersken, del Colegio Forestal Quilacahuín, quienes gozan la fantasía del artista tras una exitosa gira a Santiago, Valparaíso y la zona central.