El destacado chef nacional, Jorge "Coco" Pacheco, literalmente las hizo todas ayer en su intervención gastronómica desarrollada en la plazuela Yungay, en el inicio del encuentro gastronómico llamado "Osorno a Fuego Lento" que organiza Inacap junto con el municipio local.
El reconocido hombre de cocina, que este año cumple 40 años de carrera ligada a la gastronomía, no sólo entregó algunos secretos de cocina, sino que también se metió en la política al apoyar a Rodrigo Carrasco, quien postula a la Cámara Baja por la zona, para luego promocionar, regalar y vender uno de sus libros en 20 mil pesos. Por último, se dio el tiempo de tomarse fotografías con el público que llegó a ver su presentación en pleno centro de Osorno.
la receta
En el tema netamente culinario, Pacheco -quien se presentó junto a su colega Christian Cantín frente a unas 200 personas-, realizó un evento de cocina en vivo donde preparó una sierra escabechada, ceviche y un cancato.
Sobre este último plato, "Coco" detalló que se prepara con una base de pescado que puede ser salmón, sierra, congrio o corvina. "Esta es la fusión de pescado y longaniza y algunas personas también le echan tomate. Además, a esto yo le agrego queso de la zona y queda realmente muy bueno", comentó.
En cuanto a la receta, explicó que primero se debe abrir el pescado, sacar las vísceras y espinas, para luego aliñarlo con limón, sal y pimienta a gusto.
En el caso de la demostración, utilizó una sierra, la cual colocó en una "cancatera", que es similar a una parrilla con forma de tenazas para sellar la preparación. En su interior, el pescado se rellena con rodajas de longaniza, tomate, ajo, un poco de mantequilla y láminas de queso. Finalmente, el pescado se envuelve en papel de aluminio para conservar el sabor y textura.
De ahí se cierra la cancatera y se pone en una parrilla durante unos 20 minutos aproximadamente por lado, a temperatura moderada.
"El pescado en cancato es un plato huilliche muy propio de esta zona y como la idea de este evento gastronómico es resaltar la cocina aprovechando los productos del mar, teníamos que prepararlo", comentó Pacheco.
Y eso mismo lo agradeció el público que llegó a la plazuela Yungay, quienes destacaron la oportunidad de apreciar este tipo de actividades.
Una de las asistentes, Elena González, comentó que "estas iniciativas son interesantes porque podemos aprender otras preparaciones. Ocurre que muchas veces con los productos que tenemos, hacemos lo mismo siempre".
Además de esta actividad, la tarde de ayer se desarrolló la inauguración oficial de este evento, donde se presentó la antropóloga y experta en gastronomía, la osornina Sonia Montecino, con su exposición "La cocina: patrimonio, cultura e identidad".
ACTIVIDADES
Las actividades de este evento continúan hoy, desde las 9 horas, con la conferencia "Posicionamiento de la cocina chilena en el mundo", a cargo de los chef Paula Larenas y Alonso Barraza, en la sede de Inacap de calle René Soriano.
A las 12 horas, en tanto, nuevamente se desarrollará un evento de cocina en vivo en la plazuela Yungay denominado "Sabores del campo chileno"; y una hora más tarde, en la sede de la casa de estudios en avenida René Soriano, se efectuará una degustación de productos regionales.
De 15 a 17 horas se desarrollará en el mismo lugar la conferencia "El valor de nuestra cocina mapuche huilliche", a cargo del chef Andrés Yurjevic y la lonko María Huisca; y de 18 a 19 se efectuará nuevamente una actividad de cocina en vivo llamada "Maridaje de mar y tierra", a cargo de los mismos expositores.
Estas conferencias son abiertas y gratuitas, por lo que se extendió la invitación a la comunidad a participar.