Degustar un ceviche de alcachofa, una lasaña con base de berenjenas y zapallo italiano, o un cheesecake endulzado con sucralosa son algunas de las opciones que hoy en día se pueden encontrar en las cartas de algunos restaurantes en Osorno.
El objetivo de los chefs encargados de preparar este tipo de comidas es satisfacer las necesidades de los clientes que buscan combinar la buena mesa con alimentos sanos y bajos en calorías.
La carta confeccionada por el chef ecuatoriano Carlos Espin para el restaurante Olivillo ofrece todo tipo de productos, desde platos con base de carnes rojas, vacuno y pescados acompañadas por salsas o ensaladas, hasta elaboraciones mucho con más vegetales.
Comida sana
De hecho, dentro de las opciones que entrega el chef del Olivillo, destacan platos orientados a las personas que buscan consumir pocas calorías en platos elaborados. Las opciones apuntan a lasañas vegetarianas con bases de zapallo italiano, tomate y berenjenas o cremas de champiñones preparadas y otras verduras.
El chef explicó que si bien en la carta existen platos señalados como vegetarianos, donde las que más destacan son ensaladas tanto de frutas como de verduras, lo más importante a la hora de visitar un restaurante es saber leer el menú.
"Lo primordial es saber interpretar los platos que ofrece una carta y los ingredientes con que están trabajados. La reseña te orienta mucho. La base es la combinación de alimentos, por lo que privarte de comer rico no es la solución", dijo Espin.
A su juicio, cada día son más las personas que están preocupadas de saber qué comen. Es por eso que en toda la ciudad hay un interés creciente por potenciar la buena mesa como una alternativa turística, que debe estar asociada a la elaboración de alternativas saludables y llamativas.
Pero lo más importante a juicio del experto culinario, es que la gente solicite la orientación al personal del lugar y que éstos sean capaces de ofrecer una respuesta consistente ante las dudas del comensal.
Baja en calorías
En el Restaurante Mama Lola, la carta ofrece más de 40 platos que en su mayoría son cocinados con bases de mariscos, pescados y carnes, aunque también hay opciones para las personas que prefieren no consumir productos del mar.
Rosario Rojas, chef y dueña del local, explicó que si bien ellos tienen un espacio en la carta para platos saludables, la comida peruana es baja en calorías. "La mayor cantidad de platos peruanos tiene como base pescado macerado o cocido al vapor, acompañado de mucha verdura", dijo Rojas.
Dentro de las novedades que ofrecen en este local, destaca el ceviche de alcachofa. La particularidad de este plato es que en vez de pescado, se utiliza el fondo de la alcachofa que se mezcla con limón como para darle la textura de un ceviche tradicional.
"Es muy solicitado por personas que no gustan del pescado o no pueden comerlo. Nació porque un cliente me pidió algo liviano y sin pescado", dijo Rosario.
En el caso de los postres, el suspiro limeño, cheesecake de mango y frutos rojos endulzado con sucralosa son parte de la carta de Mama Lola. En tanto, del Olivillo aparte de ensaladas de frutas surtidas, pueden solicitar la preparación de postres especiales al momento de realizar la reserva.