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Esfuerzo, empuje y convicción de superar las metas son los factores que tienen en común cuatro emprendedores locales que buscan votos para ganar en el concurso de Selección Nacional de Pymes, organizado por el Servicio de Cooperación Técnica (Sercotec), en el cual se puede marcar la preferencia a través de la página www.seleciónnacionaldepymes.cl, hasta el viernes 4, a las 21 horas.
Pese a las adversidades que debieron enfrentar, como el corte de agua de 10 días que afectó a Osorno, la provincia destaca dentro de la Región como la que tiene la mayor cantidad de emprendedores compitiendo en el concurso.
Arreglo para compartir
La venezolana Carla Silva, junto a su emprendimiento Chocofruits, busca un lugar en este concurso y contó que comenzó en Castro, Chiloé, hace cinco años, debido a la necesidad que le generó no poder ejercer su carrera como arquitecto en el país.
Luego vino junto a su marido a Osorno, donde el emprendimiento tomó bastante fuerza por su originalidad, ya que se trata de un formato similar al clásico arreglo floral, pero que incorpora chocolates y frutas para dar una experiencia de compartir para quien lo recibe y quien lo regala.
"Trabajaba desde la cocina de mi casa, solo con mi esposo, los dos apoyándonos y después de un año y medio decidimos formalizarnos", cuenta.
Saludable y cercano
Eric Ayancán y Evelyn Urquieta son un matrimonio que tras estudiar juntos y vivir algunos años en el extremo austral del país, llegaron a Osorno para concretar el proyecto por el cual hoy están concursando, llamado Tremar Seafood, donde venden de manera personalizada y llegan a los hogares de miles de osorninos y a otras ciudades con productos congelados del mar.
"Partimos vendiendo solamente salmón ahumado y luego nos expandimos a otros productos por necesidad de la gente. De primera la logística fue súper complicada, no teníamos cómo transportarnos, pero vino el primer autito gracias al empuje de mi señora", destacó Eric Ayancán.
Así, la empresa fue creciendo en 10 años y hoy reparten en ciudades como La Unión Río Bueno y Lago Ranco, donde conquistan a su clientela gracias a un trato cercano, en la puerta de su casa, y con un producto saludable, cuidando la calidad uniforme en todo lo que entregan.
Idea refrescante
Juan Felipe Rogel es un joven ingeniero civil industrial de 27 años que comenzó con su negocio gracias a la propuesta de un amigo y que consistía en hacer los helados tailandeses que aparecían en un video de YouTube; primero probaron esta idea en Pucón, donde el éxito fue tal, que trajeron el modelo a Osorno.
Consisten en un batido que se esparce por una plancha metálica a -25 grados y de ahí se va mezclando con frutas y se forman los rollos que componen el producto, el que ya es reconocido en la ciudad.
"Ya nos preparamos para esta temporada. Vamos a comprar otra máquina más para que el público no tenga que esperar tanto. El invierno fue difícil", dijo.
Sueño de Gamer
Y Patricio Urrutia, con su local Bigotellos, también compite para ser seleccionado, tratándose del primer bargamer de la ciudad, donde para lograrlo compró y juntó consolas y televisores, para que los fanáticos de los videojuegos lleguen a disfrutar de una pizza con cerveza.
"Trabajaba en una pizzería, era repartidor, mientras hacía mi tesis. Empecé a probar haciendo masas en la cocina de mi casa y una me quedó buena. Tenía una moto muy mala y así comencé a repartir", relató el joven, que es kinesiólogo y ahora se dedica 100% a este exitoso bar.
"Empecé a probar haciendo masas en la cocina de mi casa y una me quedó buena. Tenía una moto muy mala y así comencé a repartir".
Patricio Urrutia, Concursante
Un evento emprendedor en el extranjero es el premio.
21 horas de este viernes 4 vence el plazo para votar.