La historia de constancia detrás de la elaboración de gin con sello rionegrino
EMPRENDIMIENTO. Stefano Cabrini y su familia comenzaron la producción del licor desde hace dos meses y medio en una bodega refaccionada. Más de un año trabajaron para dar con la receta.
Durante un año y medio aproximadamente, entre ensayo y error, Stefano Cabrini trabajó para encontrar la fórmula del gin "Sicario", el cual es el resultado de su emprendimiento y actualmente se comercializa tanto en Osorno, como Puerto Montt, Puerto Varas, Puerto Natales y Santiago.
El gin es un licor que ha ganado gran popularidad en el país, gracias a la facilidad que tiene de mezclarse con otros productos, por lo que se utiliza con frecuencia en tragos servidos en pubs y restaurantes.
"Estamos produciendo hace dos meses y medio, pero yo llevo alrededor de un año y medio tratando de encontrar la receta. Partí con un alambique súper chico, con una capacidad de un litro y medio, y destilando en la cocina de la casa de un amigo donde arrendaba", contó.
Al definir la idea que tenía, Cabrini decidió trasladarse hasta el campo de su familia en el sector El Moro, comuna de Río Negro, para dar los primeros pasos en este proyecto.
"Sicario"
Antes de hacer gin, Stefano planeaba elaborar un licor de papa, que se toma como digestivo. "Probando, nos decidimos por hacer gin, ya que era un licor que a todos nosotros nos gusta y es un destilado que está de moda; es versátil, porque lo puedes combinar con jugos, licores y bebidas", explicó.
Cuando llegó a Río Negro, refaccionó una bodega que estaba abandonada y la transformó en una destilería, donde ahora cuenta con un alambique que permite producir alrededor de 250 botellas por lote, en un lapso de 12 a 13 horas y "luego eso se rebaja con agua destilada a la graduación que queremos vender. El embotellamiento, etiquetado y el elaborar las cajas se demora de dos a tres días", precisó.
El proceso para materializar "Sicario" ha sido de prueba y error, debido a que el objetivo de este emprendimiento familiar siempre fue alcanzar un licor de calidad.
"Llegamos a un gin que es balanceado, contemporáneo, con sabores a frutas y yerbas, una base cítrica de limón, de naranja, que queda bien combinado con tónica, jarabes y tragos clásicos", expresó.
Materia prima
Uno de los retos que se ha encontrado este emprendedor en esta etapa, es que mucha de la materia prima debe importarla, tales como el corcho, la botella y varios ingredientes.
No obstante, en el sur cuenta con algunas facilidades para adquirir otros como el maqui, la menta y la frambuesa. Además, utiliza agua de napas subterráneas y la purifica para lograr que sea bebestible.
"Otros elementos estamos obligados a traerlos de afuera porque acá en Chile no se encuentran, como es el enebro y la pimienta rosada", añadió.
Aunque el nombre puede sonar polémico para algunos, la elección está vinculada al hecho de cumplir los propósitos a pesar de los obstáculos en este trayecto, el cual Cabrini define como una pasión. "Yo estudié Ingeniería Mecánica y estoy haciendo algo que no tiene relación. Me encanta lo que hago, es mi pasión", aseguró.
Posicionamiento
Tiene poco más de dos meses en la producción de "Sicario", pero actualmente se ha ganado un lugar en locales de Santiago, Puerto Montt, Osorno, Puerto Varas, Puerto Natales y Mendoza (Argentina)
En la ciudad está disponible en CK Vinos Gourmet, Belfast Irish Bar, Gallardía, la Taberna Pirata y Café De Nuit.
"En Osorno apoyan mucho a la gente que está emprendiendo. En ese sentido, luego de que prueban el producto les encanta, es un gin que ha gustado bastante", concluyó.
Un año y medio aproximadamente demoró el hallazgo de la receta para el gin "Sicario".
250 botellas por lote aproximadamente puede producir el alambique de la destilería familiar.