Los carros amplían la oferta gastronómica en estas fiestas
CELEBRACIÓN. En el recinto Sago y en el parque Chuyaca, los locales rodantes ofrecen distintos platos, cervezas artesanales, jugos naturales, repostería e incluso postres, por lo que se han vuelto una buena alternativa para el público que acude en masa a los eventos.
Además de los food trucks, camiones que ofrecen una amplia variedad de comida, están los beer truck (con cerveza) y la oferta se ha ampliado al café, jugos naturales, repostería e incluso churros y helados, incorporando cada año a más emprendedores que han apostado por esta modalidad que les permite llevar su servicio a distintos eventos, aprovechando la mejor temporada que, en el caso del sur, comienza justamente en Fiestas Patrias.
"A mí me encantan porque la atención es mucho más rápida que en los restaurantes, uno ve la elaboración de los productos, la higiene y ofrecen la misma comodidad porque varios han dispuesto mesas, toldos y ambientes súper gratos", comentó María Inés Aguirre, una de las asistentes a la Fiesta de la Chilenidad que se lleva a cabo en el recinto Sago.
Como ella, son miles las personas que, en estos días, asisten a los principales eventos dieciocheros de Osorno -en el recinto Sago y parque Chuyaca- los que han ampliado su oferta gastronómica con la incorporación de estos carros de múltiples formas que llenan de colores los atractivos ambientes campestres.
Sushi, choripanes, anticuchos, completos, sandwich, tortas, helados, churros, mote con huesillos, arepas, cerveza artesanal y café colombiano son parte de los servicios dispuestos en estos carros. Algunos tienen mesas y toldos, especialmente los de comida, y otros venden al paso, permitiendo que los clientes disfruten de la compra, mientras recorren el lugar.
"Cuando uno tiene niños chicos es difícil mantenerlos quietos durante mucho rato porque se aburren, así que ésta es una opción cómoda porque llevamos lo que compramos a los juegos o donde los niños se diviertan más", sostuvo Cristina Maldonado, quien compraba jugos naturales para acompañar a los pequeños a elevar volantines.
Comida
El food truck de Carolina Otey es un emprendimiento familiar que comenzó hace más de un año. En estos días se ubica en el parque Chuyaca, ofreciendo empanadas fritas, completos, bebidas y terremotos con y sin alcohol.
"El resto del año me dedico al comercio, pero este carro lo mandé a hacer a mi gusto porque me pareció una excelente opción para ir a más eventos y ferias", indicó.
La emprendedora osornina subrayó que es una actividad que requiere de sacrificio porque durante los eventos, trabajan hasta 14 ó 15 horas cada jornada. "Además hay que preocuparse harto detalles, del agua, la luz, trasladar todo, mesas, toldos, pero no nos podemos quejar porque la retribución de parte de la gente es buena", admitió.
María Paz Barría asiste a eventos durante todo el año, desde Concepción hasta Puerto Montt y en su carro, que es un emprendimiento familiar, ofrece sandwiches, papas rústicas, más de 20 variedades de jugos naturales y servicio de cafetería en el Chuyaca.
"Lo mandamos a hacer a Santiago hace como un año y medio. Además de lo que preparamos regularmente, en estas fiestas hemos incorporado mote con huesillo, choripanes, shop artesanal y navegado", mencionó.
Para ella estos eventos masivos son una gran oportunidad de trabajo. "Por la alta concurrencia de personas, sobre todo familias que no sólo vienen a comer, sino que a pasarlo bien, a jugar con los niños, entonces pueden estar toda la tarde entretenidos y vuelven más de una vez", explicó.
Cerveceros
Entre los concurridos "beer trucks" están el de la cerveza artesanal Cartes en el Chuyaca y el 6-3 en la Sago.
Fernando Cartes ofrece una amplia variedad de cervezas artesanales que incluye una "cero alcohol" para quienes quieren celebrar y andan conduciendo.
"Además de las tradicionales, tenemos frutales, con frambuesas (4,2°), murta, mora y también miel", explicó el cervecero osornino.
Comentó que planea comprar un nuevo carro porque es una excelente alternativa para llegar a eventos que pueden ser simultáneos. Como la mayoría, lo mandó a hacer con el diseño y conexiones especiales que le permiten servir adecuadamente cada tipo de cerveza.
"Nos ha ido bien y una de las preferidas del público asistente es la ámbar porque tiene un sabor intermedio, ni muy suave, ni fuerte y el caramelo gusta mucho", sostuvo Cartes.
El de Cristian Delgado también tiene un diseño especial y es la primera vez que lo trae desde La Unión. "Mi local se llama La Fuente 6-3 y éste es el nombre de los dos carros que traje en esta oportunidad: uno de cerveza y otro de comida", precisó el representante oficial de Cross en el sur de Chile que ofrece 10 tipos de cerveza que también incluyen sabores.
La combi
Diego Castaño es colombiano y tiene uno de los carros más llamativos de la Sago: una combi color celeste que ha sido adecuada para trasladar y servir el mejor café, proveniente de su país, en todo el sur de Chile.
"Se me ocurrió adaptar esta combi, que compré en Talca, porque es muy cómoda para viajar y llama la atención por su estilo vintage que tiene mucha relación el servicio que entregamos", explicó.
Además de los distintos tipos de café y té, ofrece mojitos sin alcohol, una bebida muy refrescante de caña de azúcar con limón, jugos y chocolate caliente.
Sin embargo, lo que ha causado sensación es un café que está presentando por primera vez en la ciudad: el Affogato, que tiene helado de vainilla, expreso y un poco de whisky.
"Manejamos buenos precios, desde los mil pesos, porque la idea es que todo el mundo pueda probar estos cafés de grano porque me preocupo de traer la mejor calidad de Colombia, así que espero que venga harta gente a disfrutar de nuestras bebidas. Es nuestra primera vez aquí y es una celebración que nos ha encantado", dijo.
"A mí me encantan porque la atención es mucho más rápida que en los restaurantes y uno ve la elaboración".
María Inés Aguirre, Asistente
"Se me ocurrió adaptar esta combi porque es muy cómoda para viajar y tiene un estilo vintage acorde a nuestro servicio".
Diego Castaño, Fiesta de la Chilenidad